Статья "Самостоятельная работа на уроках географии".Данный материал полезен для педагогов любой специальности, поскольку раскрывает виды самостоятельной работы на уроках, значение, функции, типы самостоятельных работ, классификацию, требования к самостоятельной работе учащихся, ожидаемые результаты и на примере преподаваемого предмета, географии, приводятся конкретные задания из практики педагога. Представлена статья - 7 страниц и презентация – 40 слайдов.
Испокон веков человек использует географическую карту в качестве орудия труда. Труд картографа приравнивали к труду краснописця, художника или ученого. Карта необходима для правильного ориентирования на местности, для определения местоположения того или другого объекта. Только с помощью карты можно охватить взглядом обширные территории и увидеть горы, реки, леса и т. д. Практическое значение работы заключается в том, что в результате использования приемов и методов работы с картографическими источниками информации могут быть реализованы следующие задачи географической науки: 1) показать роль карты в преподавании географии 2) описать основные направления использования тематических карт; 3) описать методические приемы и методы возможного применения материалов работы в образовательном процессе по географии.
В тестовой работе дан материал по растительному и животному миру России, который дается после изучения этой темы в 8 классе.
Презентация посвящена великому зауральскому хлеборобу Т.С.Мальцеку. Материал можно использовать как на уроке при изучении почвенных ресурсов России, так и во внеклассной работе.