СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ В КУРСЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ГЕОГРАФИИ
Реализация комплексно-страноведческого подхода при изучении школьного курса географии является одной из важных задач современного школьного географического образования. Главным здесь является интеграция знаний учащихся о природе и обществе, чему, несомненно, способствует реализация комплексного страноведческого подхода. Комплексное страноведение наиболее полно отражает основное содержание географического образования, в том числе материальные и духовные культурные ценности, опыт познания и существования человека в пространстве, помогает понять причины разнообразия природы материков и океанов, крупных регионов и отдельных стран, понять людей другой культуры, исповедующие другую религию, осознать свое место в жизни.
Элементы страноведения появляются уже при изучении начального курса физической географии. В данном курсе у учащихся начинается формирование представлений и знаний о населении Земли, знакомство учащихся с государствами Земли, формируются умения работать с картами и составлять характеристику географического объекта, территории.
После изучения темы « Человечество на земле» проводится обобщающий урок, можно в виде игры. Например: урок-игра «Самый, самая, самое»
Страноведческий компонент в курсе преподования географии.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Животные и птицы являются обязательным элементом лесостепной экосистемы, где их функции крайне разнообразны. Животные и птицы выступают звеньями трофических цепей, участвуя в потоках массы и энергии, ускоряют естественные циклы химических элементов; вносят вклад в углеродный цикл.
Для понимания роли животных и птиц в лесостепной экосистеме необходимо изучить закономерности многолетней динамики численности популяций; выявить изменчивость основных популяционных характеристик; оценить роль факторов, способных модифицировать и регулировать численность ; выявить степень возможного воздействия на окружающую среду на разных временных отрезках и в условиях изменяющейся природной среды. Все это, в свою очередь, позволит своевременно прогнозировать подъемы численности популяций; принимать решение о проведении защитных мероприятий.
В целях охраны наиболее, уязвимых природных комплексов, отдельных видов фауны и флоры, а также сохранения участков территорий в первозданном виде в России создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).