Данный исследовательский проект посвящён методике реализации проблемного обучения на уроках географии в условиях средней школы. В работе кратко рассмотрены педагогические основы проблемного обучения, история внедрения данного метода в СССР и России, особенности применения на уроках географии в общеобразовательной школе и представлены некоторые авторские уроки для курса экономической и социальной географии России. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, включает список литературы из 43 источников на 61 странице основного текста и содержит одну таблицу.
На развитие и саморазвитие человека накладывает влияние среда, в которой он живет и действует. Обретая в процессе жизнедеятельности определенный опыт (на основе внутренних потребностей), человек начинает свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять средой, одновременно совершенствуя и развивая свои способности, т.е. заниматься саморазвитием. Это значит, что необходимо обеспечить развитию ребенка такое направление, которое было бы сообразно природе человека, вело бы к самосовершенствованию, улучшению и развитию его природных данных.
Актуальность и важность выбранной нами проблемы для гор.округа Стрежевой обусловлена необходимостью: Изучать Правила дорожного движения учащимися МБОУ СОШ №3, а также дошкольниками микрорайона;Адекватно оценивать обстановку на проезжей части города; Быстро реагировать в критической ситуации и т.д.