Общество всегда нуждалось в творческих гармонично развитых личностях. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблемам выявления, обучения и развития детей.
Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший из даров природы. Наиболее полное раскрытие интеллектуального потенциала детей составляет актуальную задачу современного образования.
Каждый учитель, работающий с группой детей, знает, как сложно учитывать индивидуальные особенности детей. К сожалению, чаще всего дети не реализуют свой потенциал, им тесно в рамках только урочной деятельности.
Поэтому цель педагога, работающего с детьми, является создание такого образовательного пространства, которое бы обеспечивало развитие способностей детей и, следовательно, их индивидуальный личностный рост.
В создаваемом развивающем пространстве, личность ребенка рассматривается нами через категории субъекта, свободы, саморазвития, целостности, самообразования, самореализации. Сам учебный процесс, его категории- цели, содержание, методы, формы, средства - как личностно значимые для учащихся, являющиеся продуктом их личностного опыта. Это образовательное пространство помогают выстроить фундаментальные идеи С.Л.Рубинштейна о деятельности и личности. Как же организовано это пространство? Каковы его структура, цели, задачи, содержание?
Вся работа может быть представлена в следующих этапах:
I этап –Подготовительный. Включает в себя:
* Диагностику развития детей
- наблюдение за детьми в урочной деятельности (отношение к предмету, уровень развития речи, активность мышления.)
- анализ выполнения детьми проблемных географических задач, предполагающих творческий подход
- отслеживание результатов участия детей в неделях географии, школьных предметных олимпиадах, конференциях.
II этап – Реализация программы. Программа включает в себя:
* Формирование мотивации.
Среди детей всегда есть такие, чьи интересы и способности не ограничивается рамками только географии, поэтому учитель должен заинтересовать, увлечь ребенка своим предметом. Учитель выстраивает перед ребенком перспективу, показывает, как он будет развиваться, занимаясь географией, что ему даст география.
*Организация деятельности
Образовательная программа представлена двумя блоками:
zaochnyie-pedchteniya-kazieva-rm.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Презентация, которую можно использовать при изучении темы "Природные зоны Африки" в 7 классе
Из опыта работы Шипиловой Инны Петровны учителя географии
1категории.
«Теория «графов» как инструмент для формирования знаний о местонахождении и взаимном расположении государств, субъектов РФ».
Как известно, не у всех учеников хорошая память, да и обыкновенная политическая карта мира зачастую не может служить эффективным инструментом для формирования знаний о местонахождении и взаимном расположении государств или их частей (например, субъектов РФ).
Поверхностное изучение карты — проблема для многих учащихся. Кто-то запоминает размещение стран по цвету (за некоторыми государствами закреплены» определенные цвета, например Китай, всегда показывается желтым цветом), кто-то по контуру.
В решении названной проблемы школьникам могут помочь «графы».
«Граф» — математическая модель, используемая для описания взаимного расположения объектов на политической карте мира.
Целью данного урока является: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому,
формирование экологической культуры.
Комментарии