Игровые формы обучения получили в последнее время широкое применение на уроках географии. Использование игр в обучении географии решает множество задач. Они развивают познавательный интерес к предмету, активизируют учебную деятельность учащихся на уроках, способствуют становлению творческой личности ученика, так как многие из игр часто предполагают проблемный характер обучения, ибо есть исходный вопрос, на который надо дать ответ, а пути решения не ясны. Многие из игр дают возможности для взаимообучения, так как предполагают групповые формы работы и совещательный процесс. Игры дают возможность учащимся, с одной стороны, проверить и закрепить свои знания, а с другой – приобрести новые, углубленно изучать карту. Материал для некоторых настольных географических игр (ребусы, шарады, кроссворды, геолото, геодомино) поручаю приготовить самим ребятам. Игровые моменты стараюсь использовать на разных этапах урока.
1.Учитель. Начинает игру команда №1. Представители команд по очереди (6,7,8 кл.)
подходят к карте и показывают географические объекты, которые они изучили. Ученики команды передают друг другу указку и карточку с названием географического объекта. На выполнение задания команде даётся 1,5минуты.
За каждый правильный географический объект - 1 балл.
Географические объекты команде №1:
1. Индийский океан, Австралия
2. г. Джомолунгма (Эверест), река Конго
3. оз. Байкал, Кордильеры (горная система)
4. Альпы (горная система), о.Сахалин
Географические объекты команде №2:
1. Тихий океан, Африка
2. река Амазонка, г. Эльбрус
3. оз. Гурон, п-ов Ямал
4. влк. Ключевская сопка, Анды (горная система)
Географические объекты команде №3:
1. Атлантический океан, Евразия
2. о. Мадагаскар, река Миссисипи
3. оз. Чад, Курильские острова
4. Тянь-Шань (горная система), м.Дежнёва
2.Умники и умницы:
Учитель. Я читаю вопрос, каждый член команды по очереди отвечает. За каждый правильный ответ - 1 балл, если отвечает другой член команды -0,5 балла.
Вопросы команде №1:
igrovyie-tehnologii-na-urokah-geografii.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Реализация проектной технологии на уроке по теме "Эффективное использование водных ресурсов реки Волга".
Знать:
использование водных ресурсов реки Волга; об основных источниках загрязнения р. Волга и мерах борьбы с ними; причины аргументации в ходе дискуссии.
игра проводится по принципу игры «Крестики-нолики». Участвуют 2 команды.
При правильном выполнении задания команда получает право поставить свой знак («крестик» или «нолик») в выбранную клетку. При неверном выполнении задания в клетку ставится знак «противника». Команда, выполнившая правильно задание, имеет право выбрать следующую клетку.
Победителем игры считается та команда, которая первой закроет своими знаками («крестиками» или «ноликами») 1 строку (по вертикали, или по горизонтали, или по диагонали»). Игру можно продолжить до заполнения всего квадрата, тогда победителем становится команда, закрывшая больше клеток своими знаками.
Актуальность создания данной программы вызвана современными проблемами взаимоотношения человека и природы, необходимостью экологического образования и воспитания подрастающего поколения, формирование эмоционально – ценностного отношения к природным объектам. Для успешной реализации содержания практикоориентированного экологического обучения необходимо придерживаться трёх основополагающих аспектов: социального, биологического, педагогического.
Педагогический аспект, подразумевает формирование нового отношения человека к природе, в основе которого лежит осознание взаимосвязей человека и окружающей среды, диалектического единства природы и человеческой культуры, осознания жизни как величайшей ценности.
При соблюдении всех этих взаимосвязанных компонентов происходит приобщение к экологической культуре, которая включает:
• наличие системы экологических знаний, ценностных экологических ориентаций;
• практикоориентированные умения и навыки по изучению природы;
• систему эстетических, ценностных норм отношения к природе.
Важная роль в экологическом образовании детей отводится учреждениям дополнительного образования эколого-биологической специфики, именно они являются центральным звеном в системе непрерывного экологического просвещения, где закладывается фундамент ответственного поведения в природе, усваиваются нравственные формы отношения к ней, при-обретаются знания, умения и навыки по созданию благоприятных условий существования природных объектов.
ЦЕЛЬ программы «Занимательная экология»: воспитание ответственного сознания, экологической ответственности как меры свободы личности в условиях экологической необходимости.
Комментарии