Первая теория научной химии – теория флогистона – в значительной степени основывалась на традиционных представлениях о составе веществ и об элементах как носителях определённых свойств. Тем не менее, именно она стала в XVIII веке главным условием и основной движущей силой развития учения об элементах и способствовала полному освобождению химии от алхимии. Именно во время почти столетнего существования флогистонной теории завершилось начатое Бойлем превращение алхимии в химию. Новая кислородная теория горения (термин кислород – oxygenium – появился в 1877 г. в работе Лавуазье "Общее рассмотрение природы кислот и принципов их соединения") имела ряд существенных преимуществ по сравнению с флогистонной. Она более проста, чем флогистонная, не содержала в себе "противоестественных" предположений о наличии у тел отрицательной массы, и, главное, не основывалась на существовании субстанций, не выделенных экспериментально. Вследствие этого кислородная теория горения довольно быстро получила широкое признание среди естествоиспытателей (хотя полемика между Лавуазье и флогистиками длилась ещё много лет).
Для обучающихся 9-х классов разработаны программы предпрофильных курсов в соответствии с реализуемыми в РЦ профилями. Презентации призваны сориентировать обучающихся на выбор профиля.
Массовой долей вещества в растворе называют отношение массы растворённого вещества к массе раствора ω(вещества)= m(вещества) m(раствора) * 100% m(вещества) = ω(вещества) * m(раствора)/100% m(раствора) = m(растворителя) + m(растворённого вещества) m(воды) =V(воды) * ρ(воды) ρ(воды) = 1г/мл