Рабочая программа составлена на основе программ элективного курсов Н.В. Ширшина «Здоровье. Красота и химия»», «Препараты бытовой химии»- из-во: «Учитель»-2013 г. предназначена для учащихся 10 классов и носит межпредметный характер.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочая программа по химии составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования, одобренным совместным решением коллегии Минобразования России и Президиума РАО от 23.12.2003 г. № 21/12 и утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 05.03.2004 г. № 1089 и примерной программы основного общего образования (письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 07.07.2005г. № 03-1263)
За основу рабочей программы взята программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений (автор Н.Н.Гара), рекомендованная Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования РФ, опубликованная издательством «Просвещение» в 2009 году (Гара Н.Н. Программы общеобразовательных учреждений. Химия.- М.: Просвещение, 2010. -56с.).
Рабочая программа может быть реализована в 9 классе (2 ступень, основное общее образование, общеобразовательный уровень). Учебники линии Г.Е.Рудзитиса.
Рабочая программа рассчитана на 68 часов в 9 классе, из расчета - 2 учебных часа в неделю, из них: для проведения контрольных - 5 часов, практических работ - 7 часов.
Проект включает в себя исследовательский, информационный и экскурсионный блоки.
На основе изучения информационных ресурсов учащиеся составляют опорные конспекты для изучения свойств веществ, входящих в продукты питания. Самостоятельные исследова-ния учащихся и приобретенные практические знания, умения и навыки, помогут ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы, научат доступно, наглядно представлять достаточно сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека. В ходе выполнения проекта у учащихся формируется представление о веществах и их свойствах и их применении в практической жизни человека. Дидактические материалы помогут ответить на проблемные вопросы.
Цели курса:
- сформировать у учащихся экологическую грамотность поведение в окружающей среде, лаборатории и в быту, бережное отношение с веществами и материалами;
- развивать навыки практического использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни;
- формировать самостоятельную познавательную деятельность, работу с большим объёмом информации;
- формировать навыки работы в команде;
- развивать критическое мышление, умение анализировать, сформулировать проблему ука-зать пути её решения.
Задачи:
- сообщить дополнительные знания по химии пищевых продуктов и их кулинар¬ной обработке;
- развивать творческие способности и позна¬вательную активность;
- развивать интерес у учащихся по предмету;
- научить проводить химический анализ.
Формы контроля: сообщения (мини – рефераты), творческие работы, практические ра-боты.
Ожидаемый результат:
- знание классификации пятен и способов их удаления, пищевых добавок, химического со-става пищи;
- умение опытным путём определять наличие белков в пищевых продуктах;
- приобретение навыков практического использования приобретённых знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни;
- самостоятельная познавательная деятельность учащихся;
- навыки работы в команде;
- развитие критического мышления;
- умение анализировать, систематизировать и формулировать проблему и указывать пути её решения;
- формирование устойчивого интереса к предмету;
- повышение уровня самообразования учащихся.