Урок изучение нового материала и первичное закрепление полученных знаний, метод обучения: комбинированный (словесно-наглядный) с использованием проблемного изложения и информационных технологий
Представлены к рассмотрению 3 урока по химии в 11 классе, которые можно использовать как дополнение к основным урокам, так и в качестве полноценного урока. Урок №1: Классификация химических реакций. Цель: Выяснение сущности химических процессов, протекающих в природе. Задачи:Повторить и обобщить сведения о классификации химических реакций.Рассмотреть закон сохранения массы веществ при химических реакциях. Урок №2: Минеральные ресурсы Мирового океана. Цель урока:Знакомиство учащихся с минеральными ресурсами мирового океана и проблемами, связанными с их использованием. Задачи:Введение понятия «Мировой океан», проведение анализа загрязнения океана неорганическими веществами.Продолжить развитие умения у учащихся логически мыслить, уметь видеть главное, обобщать изученный материал, делать выводы. Урок №3:Польза и вред витаминов в пище человека. Цель урока:Ознакомить учащихся с необходимостью обязательного включения в свой рацион питания продуктов, содержащих витамины. Задачи урока:Введение понятия «витамины» как незаменимые, жизненно важным компоненты питания наряду с белками, жирами и углеводами.Ввести классификацию водо- и жирорастворимых витаминов, признаки их избытка и недостатка в организме человека Типы уроков по ведущему модулю: урок – обобщение и коррекция знаний учащихся. Применяемые технологии: уроки построены с использованием современных информационных технологий - программы Microsoft Power Point. Презентации происходят в виде сменяющихся слайдов. Уроки построены на основе личностно-ориентированного подхода в условиях гуманизации обучения.
Дидактическая цель: познакомить учащихся с составом, классификацией и представителями кислот. Тип урока: изучение нового материала и закрепление полученных знаний. Задачи урока: 1. Продолжить обучение учащихся работе с лабораторным оборудованием; формировать умение экспериментировать, наблюдать, анализировать, делать выводы; обогатить представление об общем составе и свойств кислот. (предметный результат). 2. Продолжить развивать умение генерировать идеи, выявлять причинно-следственные связи, искать аналогии и работать в команде, пользоваться альтернативными источниками информации (метапредметный результат). 3. Развивать химическое мышление, устную речь, применять имеющиеся знания в поисках решения проблемных ситуаций в условиях новых учебных задач. (личностный результат). Методы обучения: проблемный, эвристический. Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная. Средства обучения: учебник, рабочие тетради, электронное пособие, видеосюжеты , задания на карточках, ЭОР (сайты http://www.fcior.edu.ru, http://school-collection.edu.ru)