Экспериментально-поисковый урок по химии по теме: «Глюкоза, физические свойства глюкозы, строение молекулы, нахождение в природе».
Цель: используя эксперимент, установить физические свойства глюкозы и строение ее молекулы, способствовать развитию познавательной активности, логического мышления, творческой активности учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель:
1.Закрепление понятий: молярная масса вещества, масса вещества, моль; осмысление закона сохранения массы веществ; закрепить расчеты по уравнениям реакции.
2.Совершенствование навыков по составлению уравнений реакции.
3.Знакомство с задания из ГИА по химии 2011 года
Данный урок рекомендую педагогам, которые идут по любому УМК (Габриелян, Рудзитис, Кузнецов и т.д.). Думаю, будет интересен всем. При организации данного урока достаточно эффективно была использована методика АМО (активных методов обучения).
Урок по теме «Типы химических реакций» проводится в 8 классе, рассчитан на 1 час и является заключительным при изучении блока «Химические реакции» по программе И.И.Новошинского, Н.С.Новошинской (базовый уровень, 2 часа в неделю, 68 часов в год). Методы, приёмы урока, а также все его этапы носят дифференцированный характер.
В начале урока внимание учащихся обращается на предмет химии как на науку, изучающую вещества и их превращения друг в друга. Поэтому следующий этап урока направлен на актуализацию знаний учащихся о классификации сложных веществ. Проводится он в игровой форме, что позволяет активизировать познавательный интерес даже самых слабых учеников.
Для формирования практических навыков работы с лабораторным оборудованием и хим. реактивами при обобщении и систематизации знаний по теме урока проводится лабораторный опыт. В целях полного охвата типов химических реакций перед началом урока (или на предыдущем уроке) ребят следует разбить на группы , которая будет проводить предложенный тип реакции. При формировании группы следует учитывать, что обязательно должен присутствовать сильный, слабый и ученик со средним уровнем знаний. С учётом материально – технического оснащения кабинета химии один из опытов демонстрируется с электронного носителя.
На этапе закрепления материала используется форма одного из заданий ЕГЭ «Найди соответствие», при выполнении этого задания возможна сопутствующая проверка навыков проведения вычислений по химическим формулам.
Заключительный этап урока проводится в форме тестирования по вариантам с последующей самопроверкой.