Практика решения жизненных проблем – это не только лучшее средство повышения творческих способностей учеников, но и возможность найти свою нишу в этом сложном мире. Проблемные уроки позволяют увеличивать качество знаний. В зарубежной и отечественной литературе совокупность способов, побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности, получила название «активные методы». Одним из приемов таких методов является «Мозговой штурм». Такой прием позволяет на уроке:
• Формировать собственное мнение, высказывать его, уметь аргументировать;
• Уметь слышать и слушать другого человека, уважать мнение собеседника;
• Обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций;
• Продуктивно усваивать учебный материал;
• Активно и творчески работать, проявлять свою индивидуальность;
• Самостоятельно работать;
• Умение разрешать конфликты в повседневной жизни;
• Анализировать факты и информацию.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цели урока:
Образовательные: Показать, что этимологическое начало понятия атом («неделимый») не соответствует действительности - атом делим. Дать понятие о составе атома и атомного ядра.
Развивающие: Расширить кругозор учащихся, создать условия для дальнейшего развития общеучебных умений (анализировать, сравнивать, делать выводы). Способствовать развитию монологической речи учащихся.
Воспитательные: Вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать учебную деятельность учащихся; воспитание культуры умственного труда;
Метод обучения: исследовательский
Вид урока - проблемно - исследовательский с применением компьютерной презентации. Цель урока - сформировать у учащихся понятие "гидролиз".
Отдаю в своей работе предпочтение урокам - презентациям. Разработка урока - огромный труд. Но анимации урок превращают в сказку. И добиться можно большего результата, чем при помощи мела и тряпки.
После изучения темы "Природные источники углеводородов" было решено провести урок интегрированный по физике, химии. По данным экспертов, в начале 21 века добыча нефти и природного газа начнет сокращаться: их доля в топливно- энергетическом балансе снизится к 2020 г. С 66,6% до 20%.
Уже сейчас нефтяной кризис повлиял на быт: например, температура в государственных учреждениях Германии не должна превышать 18* С, на лестницах домов свет зажигается на минуты, которые необходимы человеку для того, чтобы подняться на свой этаж.
Неуклонное увеличение численности населения нашей планеты, беспрецедентно быстрое развитие производства в период НТР, нарастающее истощение запасов привычных источников энергии (угля хватит на 600 лет, нефти – на 90 лет, газа – на 50 лет, урана – на 27 – 80 лет), наконец, требования к сохранению окружающей среды заставляют людей искать новые источники энергии, прежде всего, располагающие возобновимыми или малоисчерпываемыми запасами. Человечество еще плохо использует возможности получения энергии из природных, практически неисчерпаемых источников: тепла земных недр и океана, энергии океанских и речных течений, приливов и волн, ветра.