Данный урок- первый в теме «Углеводы», на изучение которой отводится по программе 6 часов. Он проводился в соответствии с тематическим планированием. Опирается на имеющиеся знания у школьников о классах кислородосодержащих органических соединений: альдегидах, спиртах, карбоновых кислотах, понятия – функциональные группы и качественные реакции на них.
Основной целью урока было формирование умения учащихся находить взаимосвязь между строением и свойствами кислородосодержащих веществ и совершенствование навыков экспериментальной работы. Форма проведения – урок исследование. Выбор формы основывался на том, что
1.химия – наука экспериментальная;
2.у школьников имеется достаточно знаний и опыта для прогнозирования, подтверждения предположений лабораторной работой и делать выводы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Я представляю на конкурс методические разработки уроков химии для 8-9 классов:
"Скорость химических реакций"-8 класс ( урок с использованием ИКТ);
"Железо, его физические и химические свойства"-9 класс;
"Общие свойства неметаллов"-9 класс ( урок с использованием ИКТ).
В 8 классе по учебнику Новошинской Н.С. тема «Растворы» начинается с изучения чистых веществ и смесей, далее дается: понятие «раствор», классификация растворов, составные части жидких растворов (растворитель и растворенные в нем вещества). Основным растворителем является вода. В жизни мы часто имеем дело с водными растворами. Возникает вопрос, не окажутся ли дети в положении Сванта Аррениуса, который при всем величии его теории «Электролитической диссоциации» не понимал роль растворителя. Чтобы предотвратить пробел в понимании учащимися причин процесса Э.Д (многие считают, что причина электрический ток, а не растворитель) считаю целесообразным перенести часть свойств (в частности водную растворимость), вскрыв причину аномальности свойств, из 9 класса в 8 класс в данную тему