Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В 8 классе по учебнику Новошинской Н.С. тема «Растворы» начинается с изучения чистых веществ и смесей, далее дается: понятие «раствор», классификация растворов, составные части жидких растворов (растворитель и растворенные в нем вещества). Основным растворителем является вода. В жизни мы часто имеем дело с водными растворами. Возникает вопрос, не окажутся ли дети в положении Сванта Аррениуса, который при всем величии его теории «Электролитической диссоциации» не понимал роль растворителя. Чтобы предотвратить пробел в понимании учащимися причин процесса Э.Д (многие считают, что причина электрический ток, а не растворитель) считаю целесообразным перенести часть свойств (в частности водную растворимость), вскрыв причину аномальности свойств, из 9 класса в 8 класс в данную тему
Конспект урока с презентацией. На уроке в 8 классе используются разные формы, методы и приемы организации учебного процесса. Использование ИКТ активизирует познавательную деятельность, экономит время при подготовке учителя к уроку, дополняет демонстрационный материал. Наряду с ИКТ на этом уроке использовался химический эксперимент, который проводили сами ребята после объяснения нового материала.
Тип урока: урок открытия новых знаний
Форма урока: комбинированный урок
Планируемые результаты:
Личностные: ответственное отношение к труду, умение управлять своей познавательной деятельностью, объективно оценивать результаты своего труда, умение управлять собой, своим поведением.
Предметные:
● знать определение, состав кислот и их классификацию, правила ТБ при работе с кислотами, важнейшие неорганические кислоты.
● уметь определять заряд кислотного остатка, основность кислоты, степень окисления атомов химических элементов, образующих кислоты.
● уметь распознавать кислоты с помощью индикаторов и датчика рН.
Метапредметные:
● способность сознательно организовывать и регулировать свою учебную деятельность.
● владение умениями работать с полученной информацией (анализировать и обосновывать выводы), использовать материалы на электронных носителях.
● способность решать практические задачи, представлять результаты своей деятельность в различных формах.
● готовность к сотрудничеству с соучениками, учителем, коллективной работе,
Формируемые УУД:
Личностные: готовность обучающихся к саморазвитию, мотивации к обучению и познанию, самоопределение.
Регулятивные: целеполагание, самоконтроль, самооценка.
Коммуникативные: умение слышать и слушать, эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, работа с информацией, построение вопросов.
Познавательные: подготовка и решение практических задач, овладение межпредметными понятиями, расширение деятельности по получении нового знания, его преобразованию и применению.
Условия обеспечения учебной деятельности:
УМК: О.С. Габриелян. Химия 8 класс
Технология: технология развития критического мышления, системно-деятельностного подхода.