Урок химии в 9 классе Тема урока: « Оксиды углерода (II и IV)». Тип урока: изучение нового материала. Цели урока: образовательные: усвоить строение, физические свойства, химические свойства, получение и применение угарного и углекислого газов, качественную реакцию на углекислый газ, физиологическое действие на организм угарного и углекислого газа; развивающие: способствовать развитию логического мышления, умению устанавливать взаимосвязь состава, строения и свойств изучаемых веществ, развивать познавательный интерес, используя данные о значении изучаемых веществ и явлений в окружающей жизни; воспитательные: развивать умение работать в атмосфере поиска, дать каждому ученику возможность достичь успеха, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, окружающей природе. Задачи урока: формировать навыки самостоятельной работы с учебником, с лабораторным оборудованием и реактивами в соответствии с требованиями ТБ, уметь писать уравнения реакций, отражающие свойства оксидов углерода, объяснять закономерности их влияния на живые организмы. Оборудование: мрамор, соляная кислота, дистиллированная вода, р-р синий лакмус, прибор для получения газов, стаканы, известковая вода, лучинка.
Урок по химии в 8 классе "Признаки химических реакций" разработан с применением технологии педагогических мастерских. Эта технология была разработана во Франции, но сейчас с успехом применяется и у нас. Уроки, проводимые по этой технологии, нацеливают учащихся на самостоятельное изучение материала под руководством учителя, добывание нужной информации с помощью исследований, опытов, использования различных информационных источников. Используемые видеофрагменты с опытами по данной теме позволяют провести наблюдения в случае отсутствия необходимых реактивов, а также закрепить изученный материал. Надеюсь, что данная разработка поможет учителям химии в освоении новой технологии.
Данный урок – четвертый при изучении темы, он следует после изложения нового материала, способствует развитию умений учащихся применять свои знания на практике, самоанализу и самооценке, формированию общеучебных умений (структурирование информации, умение выделять главное)