Целью урока является изучение основных железорудных месторождений в Казахстане, биологическая и экологическая роль железа и его соединений Содержание учебного материала отобран в соответствии с целями и задачами урока. Использован дополнительный материал, т.к. в учебнике 9 класса не было материала по данной тематике. Отобран дополнительный материал на основе принципов научности, доступности, систематичности и последовательности. Методы обучения были выбраны такие, как самостоятельное изучение нового материала, проблемный, исследование. Формой проведения : групповая, коллективная и индивидуальная. Эти методы обеспечивают реальные межличностные отношения учащихся на уроке. Класс разделен был на 3 группы по 4 ученика. В каждой группе были заранее подготовлены лидеры-учетчики. Им были выданы листы учета, в которых они ставили оценки по разным заданиям в ходе урока. Они распределяли обязанности, намечали тактику действий, готовили презентации. Таким образом, лидеры учатся самостоятельно и объективно оценивать. Это своего рода элемент ролевой игры и сотрудничества с учителем. На этапе актуализации знаний (проверки знаний) проводился письменный контроль знаний - тестирование по 2 вариантам (5 мин).. Развиваются навыки самоконтроля, требовательности к себе и товарищам.Затем выполнялись лабораторные опыты по инструкции, проверялись умения проводить опыты и знания о химических свойствах, соблюдении техники безопасности. Второй этап урока – изучение новый материал. Учащиеся самостоятельно изучают новый материал, по учебнику и дополнительному материалу, предложенному учителем. Каждая группа готовилась, обсуждала, разрабатывала алгоритм презентации (приложение № 3,4). Затрагивались и экологические проблемы, содержание железа а пищевых продуктах, о железодефиците. Осуществляется межпредметная связь с биологией, историей, медициной. 2 ученика демонстрировали опыт (заранее подготовленный) по качественному определению ионов железа - «кровь без раны», «берлинская лазурь».Наэтапе закрепления учащиеся заполняют листы самоанализа. На практике убеждаешься, чем чаще ученик участвует в выполнении различных видов заданий, тем лучше усваивает программный материал. Для активизации мыслительной деятельности детей имеет смысл включать элементы игры, экспериментальные задания. Игра развивает экологический стиль мышления, приучает работать в команде, слушать и слышать других. На уроках химии эффективен метод наглядности: лабораторные опыты, таблицы. Урок всегда интересен, когда учитель способен увлечь ребят, удивить. На этом уроке осуществляется самостоятельная деятельность учащихся: изучение материала и контроль знаний. В карточке учета отмечаются умения исследовать, умения обобщить, сотрудничать. На уроке происходит постепенный переход обучения в самообучение. Мотивацию на данном уроке обеспечивают использование объективного контроля знаний, возможность работать на уроке в группах, в сотрудничестве с учителем.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Методическая разработка урока окружающего мира в 4 классе.
В условиях лишения свободы школа является той нитью, которая связывает обучающихся с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни. А еще чаще педагоги пенитенциарных школ являются первыми и даже единственными из людей, говорящими обучающемуся доброе, теплое слово.
Человек - главная ценность педагогической культуры. Школа должна не только давать знания, но и дать возможность каждому обучающемуся глубже понять себя и окружающих, раскрыть свой творческий потенциал самореализоваться.
Главная задача пенитенциарных школ – обеспечивать смену мировоззрения учащихся, воспитывать людей гражданского общества. Особенность пенитенциарных школ состоит в том, что ее ученики как бы существуют в двух ипостасях – с одной стороны осужденного отбывающего наказание в исправительном учреждении с другой – это наши ученики. Это во многом определяет и уровень отношений в системе «учитель-ученик». Находятся учителя, которые постоянно на уроках думают, что перед ними преступники. Но разве можно за преступление судить дважды. А можно ли в пенитенциарных школах говорить о педагогике сотрудничества? Ведь эти люди не безнадежны.
Учитывая большую пестроту возрастного, национального, конфессионального состава обучающихся и характер совершенных ими преступлений, а также большой перерыв в обучении, считаю целесообразным использовать личностно – ориентированный подход к обучению. Поэтому на предлагаемом уроке обобщения использую игровую форму «Химическое казино», работу в группах, которая предполагает воспитание чувства коллективизма, взаимопомощи, создание ситуации успеха, дифференцированные задания, интересные высказывания выдающихся философов для поддержания интереса к предмету.
Урок подготовлен с применением технологии АСО
Комментарии