Методика ориентирована на развитие познавательной активности детей, самостоятельности, любознательности, способствует формированию интереса к научно-исследовательской деятельности; по функциональному предназначению является учебно-познавательной.
Ведущей целью методики является формирование умений обучающихся решать нестандартные задачи и освоение навыков составления способов решения задач, систематизировать полученные знания, глубже понять сложные теоретические вопросы, научиться не только воспроизводить информацию, но и творчески ее применять.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Обобщение опыта работы учителя химии по методике "проектное обучение". Рассматриваются основные концептуальные положения методики, примеры применения их в практике педагога-предметника.
Химия занимает особое место среди школьных дисциплин. Она создает у учащихся представление о научной картине мира, показывает учащимся гуманистическую сущность научных знаний, подчеркивает их особую нравственную ценность, формирует творческие способности, научное мировоззрение. Как учебный предмет химия способствует воспитанию высоконравственной личности, что может быть достигнуто только при условии сформированности у учащихся интереса к получению знаний.
Химия – один из самых сложных общеобразовательных предметов. Успешно овладеть даже базовым школьным курсом химии нелегко. Поэтому моя задача как педагога состоит в том, чтобы включить каждого ученика в активную деятельность, обеспечивающую формирование и развитие познавательных потребностей.
Понимая важность изменений, которые сейчас происходят в системе образования, я работаю над своей методической темой «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании химии».
Необходимость применения средств ИКТ в работе учителей химии диктуется особенностями данного предмета, а именно, потребностью в демонстрации явлений и их моделировании. На первых этапах изучения органической химии большую трудность представляет пространственное строение молекул. В учебниках химии приведено лишь несколько рисунков по строению молекул органических веществ. Так как рисунок плоский и двухмерный, то пространственный образ приходится додумывать, воображать. В случае использования компьютерных технологий любой объект может быть представлен не только в строго определенной, зафиксированной форме на плоскости, его можно перемещать в пространстве и рассматривать под разными углами.
Применение компьютера при обучении химии должно быть лишь одним из средств получения знаний и разумно сочетаться с другими формами и методами обучения.
Методическая разработка по теме: «Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках химии», которая представляет собой методические рекомендации для учителей, применяющих современные технологии, преподающих предметы естественнонаучного цикла, а также для студентов вузов, изучающих методику преподавания химии в школе.
Методические рекомендации содержат описание направлений использования компьютерных технологий, возможности ИКТ для изучения химии, особенности проведения химического эксперимента в современных условиях, приёмы работы с интерактивной доской, примеры использования ЦОР на различных этапах урока, а также пример индикаторов IT-компетентности учителя и учащихся.