В статье обоснована необходимость формирования функциональной грамотности при обучении химии в учреждениях общего среднего образования, описаны особенности формирования естественно-научной грамотности, приведены примеры практико-ориентированных заданий, позволяющих устанавливать межпредметные связи, показывающих связь учебного предмета химия с жизнью, способствующих формированию различных видов функциональной грамотности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методическая разработка по теме: «Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках химии», которая представляет собой методические рекомендации для учителей, применяющих современные технологии, преподающих предметы естественнонаучного цикла, а также для студентов вузов, изучающих методику преподавания химии в школе.
Методические рекомендации содержат описание направлений использования компьютерных технологий, возможности ИКТ для изучения химии, особенности проведения химического эксперимента в современных условиях, приёмы работы с интерактивной доской, примеры использования ЦОР на различных этапах урока, а также пример индикаторов IT-компетентности учителя и учащихся.
Проектно-исследовательская деятельность – это один из способов активизации творческого потенциала личности. Творческая исследовательская деятельность обучающихся рассматривается в педагогике как деятельность, направленная на создание качественно новых ценностей, важных для формирования их личности как общественного субъекта на основе самостоятельного приобретения субъективно новых знаний и умений, значимых для них на данном этапе развития.