Реализация системно-деятельностного подхода в обучении химии требует поиска новых путей совершенствования школьного химического эксперимента. Учитель ставили своей целью использовать эксперимент не только для стимуляции мотивации учения, превращения знаний в убеждения, но и для развития познавательной самостоятельности в деятельности учащихся и для формирования умений и навыков самостоятельной исследовательской деятельности. Все это способствует формированию у учащихся исследовательских умений и основ научного мировоззрения
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Основное преимущество домашнего эксперимента перед другими видами экспериментальной работы в классе состоит в том, что при его выполнении учащиеся не ограничены жёсткими временными рамками и могут выполнять эксперимент и не спешить при этом. Роль учителя при организации домашнего эксперимента заключается в том, что он готовит инструкции и проверяет выполнение домашних опытов. Введение домашнего эксперимента в процесс обучения химии, несомненно, будет способствовать формированию экспериментальных умений, развитию творческого химического мышления, расширению кругозора учащихся, поддержанию интереса к изучаемому предмету, его практической направленности. Критериями для проведения таких опытов является их безопасность и доступность оборудования, реактивов.
Опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала. Сведение истоков познавательного интереса только к содержательной стороне материала приводит лишь к ситуативной заинтересованности на уроке. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет в них созерцательный интерес к предмету, который не будет являться познавательным интересом
Казанская полимерная школа
МОУ «Ленино-Кокушкинская средняя общеобразовательная школа»
учитель химии Iкв. категории Зарипова А.А.
Наука о полимерах – это одна из наиболее быстро развивающихся областей науки в настоящее время. Очень многое из того, что нас окружает – это полимеры, т. е. длинные молекулярные цепочки.