Реализация системно-деятельностного подхода в обучении химии требует поиска новых путей совершенствования школьного химического эксперимента. Учитель ставили своей целью использовать эксперимент не только для стимуляции мотивации учения, превращения знаний в убеждения, но и для развития познавательной самостоятельности в деятельности учащихся и для формирования умений и навыков самостоятельной исследовательской деятельности. Все это способствует формированию у учащихся исследовательских умений и основ научного мировоззрения
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В словаре Ожегова «компетентность» трактуется как умение, способность, мастерство.
Компетентности бывают ключевые, общепредметные, предметные. Я буду говорить о предметной химической компетентности. Что это обозначает?
Химическая компетентность включает в себя грамотное обращение с веществами, материалами и процессами, безопасное для окружающей среды и собственной жизни.
Познавательная активность заставляет искать и находить решение проблем в окружающей ребенка действительности, которые, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми. Познавательная активность человека не является неизменным наследственным свойством личности, поэтому, работая над её формированием и развитием у учащихся, мною были изучены и проанализированы условия, способствующие её развитию и активизации познавательной активности школьника:обеспечение внутреннего принятия детьми цели предстоящей работы, т. е. обеспечение понимания того, зачем надо это делать, на какой предполагаемый результат ориентироваться; • на каждом занятии ребенку должна быть предоставлена возможность выразить свое отношение к происходящему (развитие рефлексии) для осознания значимости достигнутого результата деятельности;
•
организация домашнего задания по принципу самостоятельности и возможности использования полученных знаний в общении со сверстниками.