Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Химия занимает особое место среди школьных дисциплин. Она создает у учащихся представление о научной картине мира, показывает учащимся гуманистическую сущность научных знаний, подчеркивает их особую нравственную ценность, формирует творческие способности, научное мировоззрение. Как учебный предмет химия способствует воспитанию высоконравственной личности, что может быть достигнуто только при условии сформированности у учащихся интереса к получению знаний.
Химия – один из самых сложных общеобразовательных предметов. Успешно овладеть даже базовым школьным курсом химии нелегко. Поэтому моя задача как педагога состоит в том, чтобы включить каждого ученика в активную деятельность, обеспечивающую формирование и развитие познавательных потребностей.
Понимая важность изменений, которые сейчас происходят в системе образования, я работаю над своей методической темой «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании химии».
Необходимость применения средств ИКТ в работе учителей химии диктуется особенностями данного предмета, а именно, потребностью в демонстрации явлений и их моделировании. На первых этапах изучения органической химии большую трудность представляет пространственное строение молекул. В учебниках химии приведено лишь несколько рисунков по строению молекул органических веществ. Так как рисунок плоский и двухмерный, то пространственный образ приходится додумывать, воображать. В случае использования компьютерных технологий любой объект может быть представлен не только в строго определенной, зафиксированной форме на плоскости, его можно перемещать в пространстве и рассматривать под разными углами.
Применение компьютера при обучении химии должно быть лишь одним из средств получения знаний и разумно сочетаться с другими формами и методами обучения.
Традиционное проведение урока, ориентированные в основном на коллективное восприятие информации, как правило, не дает длительного эффекта запоминания. В последнее время больший интерес для учащихся представляют нетрадиционные приемы обучения, чтобы добиться максимального эффекта усвоения и запоминания материала.
Создание сайта для уроков химии «Классификация химических реакций» поможет эффектно проиллюстрировать материалы и моменты, трудные для понимания, дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями школьников, основанные на самостоятельной форме приобретения знаний и работе с информацией, тем самым облегчить труд учителя и сэкономить время на уроке.Сайт можно использовать при изучении предмета химии с 8 по 11 классы как ученикам, так и учителям. Он позволяет решить наиболее трудоемкую задачу реализации преподавания химических процессов в системе дистанционного обучения химии. Классификация химических реакций разделена по признаку природы соединений: неорганических и органических. Материал представлен в соответствии с принципами классификации химический реакций. Даются определения к ним и примеры с возможным механизмом протекания реакций (Flash –ролики). Кроме того, при просмотре Flash –ролика можно увидеть более подробное объяснение механизма реакции, что можно использовать при углубленном изучении химии.
Познавательная активность заставляет искать и находить решение проблем в окружающей ребенка действительности, которые, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми. Познавательная активность человека не является неизменным наследственным свойством личности, поэтому, работая над её формированием и развитием у учащихся, мною были изучены и проанализированы условия, способствующие её развитию и активизации познавательной активности школьника:обеспечение внутреннего принятия детьми цели предстоящей работы, т. е. обеспечение понимания того, зачем надо это делать, на какой предполагаемый результат ориентироваться; • на каждом занятии ребенку должна быть предоставлена возможность выразить свое отношение к происходящему (развитие рефлексии) для осознания значимости достигнутого результата деятельности;
•
организация домашнего задания по принципу самостоятельности и возможности использования полученных знаний в общении со сверстниками.