Каковы связи химии и криминалистики? Что объединяет эти две такие, на первый взгляд , непохожие области знания, две самостоятельные науки? Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько же действуют гласные или негласные нормы поведения, правила, законы и ровно столько же времени существуют проблемы с нарушителями этих норм, правил, законов, с поиском доказательств того, кем и как нарушен закон. Научно-техническая революция и особенно достижения второй половины ХХ в. позволили привлечь в криминалистику технические методы сбора доказательств преступления – улик. Важное место в этих методах принадлежит химии, о некоторых областях применения которой в криминалистике и пойдет речь.
На сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого добавляется много химических веществ, которые используются для улучшения внешнего вида, запаха и удешевления и ускорения технологического процесса, но отнюдь не полезных для кожи. Поэтому все более актуальным становится мыло ручной работы, изготовленное из натуральных компонентов. Цель этой работы – получение натурального ароматического мыла в домашних условиях. Мыла – это соли высокомолекулярных карбоновых кислот, растворы которых обладают моющим действием. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Учащаяся 11 класса НОУ "Кингисеппская средняя общеобразовательная школа Православной культуры" Бабюк Варвара самостоятельно получила мыла нескольких сортов и шарики для ванн. Все фотографии в работе выполнены самой Варварой. На районной школьной научно-практической конференции в марте 2010 года работа Варвары была признана лучшей, и Бабюк Варвара была награждена дипломом за 1 место.
При обучении химии в сельских школах по сравнению с городскими существуют объективные трудности, слабая материальная база для подго¬товки и проведения химического эксперимента; отдаленность или отсутствие промышленных пред¬приятий для проведения экскурсий и т. д. Химию в малокомплектных школах преподают нередко учителя других дисциплин.