Ролевая игра по экологии "Непростое решение".На состоявшейся еще в 1992 году международной конференции по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро участники забили тревогу за будущее планеты и выразили в двух словах "Биосфера в опасности" От экологической катастрофы человечество отделяет 30-40 лет. Осознание ужасающего состояния окружающей среды подвело к заключению о том, что культура, породившая технократическую цивилизацию, вошла в противоречие с законами природы – потребляя, общество превысило возможности биосферы восстанавливать утраченное. Поэтому и решение экологических проблем следует искать - в области культуры природопользования людей, в выработке таких форм взаимодействия с окружающей средой, которые помогут изменить ситуацию к лучшему. Не далек тот день, когда будущее окажется в руках наших детей, и им предстоит распутывать сложный клубок экологических проблем, от их действий будет зависеть жизнь Планеты. В этом процессе экологическое образование, воспитание и просвещение должны рассматриваться как наиболее приемлемая основа для формирования нового образа жизни, необходимого для обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития страны. Мной разработаны различные виды уроков и внеклассных мероприятий. Внеклассное мероприятие – ролевая игра с элементами театрализованного представления.
Межпредметная командная игра.Школьники используют знания по физике, химии, биологии , географии и все это о воде.Игра построена в форме соревнования, а это всегда интересно и познавательно.
Метод проектов – это одна из личностно ориентированных технологий. Цель проектной деятельности - формирование творчески активной личности. Применение метода проектов позволяет добиться значимых результатов при обучении химии. В основе метода проектов - развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие творческого мышления. Знания, которые человек добывает самостоятельно, более ценны в личностном плане. Кроме того, школьники учатся искать информацию не только в объяснениях учителя и учебнике, но и в других источниках. Интернет выступает здесь не как источник развлечений, а как средство поиска и обработки информации. Они также учатся анализировать, полученную информацию, систематизировать ее, строить предположения, делать выводы, что способствует формированию таких ключевых компетенций как самообразовательной, коммуникативной, информационной.