Процесс научного познания, основанный на абстрактном мышлении, не лишен эстетического элемента. Творческие поиски в науке всегда эмоционально окрашены, связаны с переживаниями, в том числе и с эстетическими, поэтому «научное» и «художественное» имеют много общего. Идея объединить науку и искусство при изучении школьной физики привела к созданию «сменяемой художественной выставки». Можно создавать 1. ассоциативные картины физических явлений, 2. использовать готовые картины, содержащие физические явления,3. писать картины, используя сами физические явления.Возможности таких выставок безграничны. Но их идея – одна: через творчество, искусство меняется эмоциональная окраска «трудных» уроков и они становятся более яркими, запоминающимися и более понятными.
Научно-техническая конференция по теме «Производство, передача и потребление электроэнергии: проблемы и перспективы» проводится традиционно при изучении темы “Производство, передача и потребление электроэнергии ” в декабре в 11-х классах (на 2 уроках). Реализация целей конференции служит становлению гражданственности, толерантности; учит оценке не только потенциальных преимуществ, но и опасности при производстве и передаче электроэнергии. Учащиеся убеждаются в неограниченных возможностях применения энергии.
Представлены основные достижения учителя за последние четыре года.
Описанная технология создана в результате изучения книг и статей о творчестве учащихся, а так же из-за необходимости подготовить учащихся к контрольным работам и экзаменам. Учитель, даже если он этого не желает, все равно исследует ученика, подвергая испытанию степень его развития, его память, внимание, волю и собранность, прилежность. И это лучше делать осознанно, целенаправленно, обдуманно, с учетом перспективы формирования личности ребенка. Именно поэтому считаю целесообразным использование методики поэлементного решения задач на протяжении 2-х лет работы. Это позволяет вовремя выявить проблемы и их причины, принять меры по устранению проблемы, прогнозировать результат.