Технологии, которые объединяются названием «Портфель ученика», способствуют формированию необходимых навыков рефлексии, т.е. самонаблюдению, размышлению. «Портфель ученика» – инструмент самооценки собственного познавательного, творческого труда ученика, рефлексии его собственной деятельности. Это – комплект документов, самостоятельных работ ученика. Комплект документов разрабатывается учителем. Ученик по собственному выбору либо по заданию учителя отбирает в своё «до-сье» работы, выполненные им на уроке самостоятельно (контрольные работы, тесты и др.) или дома (домашние задания). Отбор ведётся в течении полугода, года или на протяжении всех трех лет. «Портфель» или отдельные работы предваряются объяснением ученика, почему он считает необходимым отобрать именно эти работы. Каждая работа сопровождается также кратким комментарием ученика: что у него в этой работе получилось, а что нет; согласен ли он с оценкой учителя и какие выводы может сделать из результатов работы. Главное в такой работе – самооценка ученика, причём в виде рассуждения, аргументации, обоснования.
Научно-техническая конференция по теме «Производство, передача и потребление электроэнергии: проблемы и перспективы» проводится традиционно при изучении темы “Производство, передача и потребление электроэнергии ” в декабре в 11-х классах (на 2 уроках). Реализация целей конференции служит становлению гражданственности, толерантности; учит оценке не только потенциальных преимуществ, но и опасности при производстве и передаче электроэнергии. Учащиеся убеждаются в неограниченных возможностях применения энергии.
Процесс научного познания, основанный на абстрактном мышлении, не лишен эстетического элемента. Творческие поиски в науке всегда эмоционально окрашены, связаны с переживаниями, в том числе и с эстетическими, поэтому «научное» и «художественное» имеют много общего. Идея объединить науку и искусство при изучении школьной физики привела к созданию «сменяемой художественной выставки». Можно создавать 1. ассоциативные картины физических явлений, 2. использовать готовые картины, содержащие физические явления,3. писать картины, используя сами физические явления.Возможности таких выставок безграничны. Но их идея – одна: через творчество, искусство меняется эмоциональная окраска «трудных» уроков и они становятся более яркими, запоминающимися и более понятными.