Играют две команды и 9 “гостей” (учеников старших классов, учителей, родителей). На доске чертятся 2 поля для игры в “крестики-нолики”, 3 на 3 каждое. В клетки первого вписываются имена “гостей”, второе поле – игровое. Команды по очереди выбирают одного из гостей, которому задаётся вопрос и предлагаются варианты ответов. За согласие с правильным ответом гостя или несогласие с неправильным команда получает в клетку, соответствующую отвечавшему, свой знак (“крестик” или “нолик”). В противном случае туда ставится знак соперника. Побеждает команда, первой закрывшая линию или набравшая большее количество своих знаков.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагаю задания и решения задач дистанционной олимпиады для учащихся 7-8 классов по физике, проведенных в марте 2011 года на базе сайта fizikavam.ru. Задания можно использовать при проведении школьного тура ВОШ.Всего 20 заданий с решениями.
Данную игру целесообразно проводить в конце 8-го класса на уроке повторения или на внеклассных мероприятиях. Играют 3 команды. Игра проводится в два раунда, в каждом разыгрываются 30 вопросов по 6-и темам (5 вопросов по теме) “стоимостью” от 10 до 50 баллов в первом раунде и от 20 до 100 баллов во втором. “Стартовый капитал” команд – 100 баллов. За правильный ответ счёт команды увеличивается на “стоимость” вопроса, за неправильный это сумма вычитается. На последний вопрос отвечают (письменно) все команды, предварительно, после сообщения темы вопроса, сделав “ставки” в пределах того количества баллов, которое было набрано командой за игру. Перед игрой на доске надо начертить таблицу 6 на 6 с заголовками тем и баллами за вопросы, которые нужно стирать после выбора вопроса.
Можно оформить в виде презентации.
Элективный предмет «Решение практических и экспериментальных задач по физике» рассчитан на 34 часа для учащихся 10 класса.
В практике обучения физики важное место занимает решение экспериментальных задач. При их решении выполняются одновременно умственные, практические и организационные действия учащихся. систематическое использование таких задач, их удачный подбор и умелое включение в урок помогают развивать физическое мышление школьников, совершенствовать экспериментальные умения, формировать самодеятельность. Важно и то, что решение экспериментальных задач придаёт положительную эмоциональную окраску, вызывает повышенный интерес учащихся к физике и объектам техники.
Кроме использования на уроках, экспериментальные задачи с успехом могут быть предложены на дом. (Особенно велики эти возможности при изучении механики).
При подборе задач к занятиям можно руководствоваться следующими методическими положениями:
• Экспериментальные задачи должны быть направлены на достижение основных целей урока;
• Органически связаны с другими видами деятельности учащихся и учителя (беседой, демонстрационным опытом и лабораторными работами, решениями текстовых задач, работой с учебником и т.д.);
• Использование при постановке опытов оборудование должно быть учащимся известно, а установка опыта – простой.
В элективный предмет включены следующие виды экспериментальных зданий:
- наблюдение и изучение физических явлений;
- измерение физических величин;
- исследование зависимостей между физическими величинами;
- изучение физических законов;
- экспериментальные задачи.
В задачи обучения элективного предмета входят:
развитие мышления учащихся, формирований умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления;
овладение школьными знаниями об экспериментальных фактах, понятиях, законах, теориях, методах физической науки; о современной научной картине мира; о широких возможностях применения физических законов в технике и технологии;
формирование познавательного интереса к физике и технике, развитие творческих способностей, осознанных мотивов учения; подготовка к продолжению образования и сознательному выбору профессии.
В программе изучения курса отражена роль в развитии физики и техники
следующих учёных: Аристотеля, Г.Галилея, И.Ньютона, К.Э.Циолковского, С.П.Королёва, Н.Е.Жуковского, Бернулли.