Интеллектуально-игровые задания позволяют насытить урок мыслительной деятельностью, я их применяю наряду с отрывками их художественной литературы, стихами, загадками, пословицами, интересными фактами. Их периодическое вкрапление позволяет подготовить учащихся к выполнению тестов различного уровня, в том числе и на определение коэффициента интеллекта.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа дисциплины «ТРИЗ» предусматривает изучение методики творческого мышления.
Цель программы – развитие изобретательства у детей
Задачи:
• используя научную методику, выявить ребят способных к творчеству;
• изучить некоторые методы активизации творческого процесса;
• используя конкретный метод, научить ребят находить новое техническое решение данной проблемы.
Ожидаемый образовательный результат
Изучив различные методики, учащиеся должны знать следующее:
• основные шаги и решательные инструменты ТРИЗ
• учащиеся должны быть компетентными при поиске нового технического решения, зная каким методом данная проблема будет успешно решена;
• приемы и методику ТРИЗ, которые помогут ребятам в написании научно-исследовательской работы;
• возможность обоснованного выбора профессии;
• умение применять WS Power Point для предоставления результатов работы.
Важнейшая задача современной школы – давать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умения, применять их на практике. В настоящее время перед современной педагогической наукой стоит проблема, как повысить интерес школьников к физике. Одна из причин потери интереса - это непригодность ряда традиционно применяемых приемов обучения для нынешнего контингента учащихся: ведь у нашей молодежи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства. Поэтому задания, базирующиеся на авторитарном нажиме, приказе, безапелляционных указаниях и бездоказательных утверждениях, вызывают лишь раздражение и скуку - они неприемлемы.
Как показала практика, что недостаточное количество часов, отведенное на изучение темы «Физические величины. Единицы измерения и способы их измерения», вызывает трудности у детей при переводе физических величин в Международную систему единиц (СИ). Это сказывается на качестве решений задач и вычислении погрешностей при выполнении лабораторных работ.
Наряду с выше изложенным нельзя не отметить тот факт, что задания ЕГЭ предусматривают знания формул, законов физики, выбор оптимального способа решения, корректного представления решения, но и умения работать с размерностями физических величин и их переводом.
Решением данной проблемы является формирование и развитие интереса к предмету на начальном этапе, поэтому ввожу творческие задания, задания с элементами игры, которые способствуют формированию познавательных интересов школьников. Эти приемы удачно можно использовать при изучении других учебных предметов.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: