Современные педагогические технологии – основной механизм развития творческого мышления школьника в процессе обучения.
Жизнь требует создания такой системы работы учителя, которая учитывала бы интересы учащихся, развивала интеллект, чувство, волю, учила их мыслить и действовать, была бы их местом свободной творческой работы, приучала к сотрудничеству и коллективным формам работы, индивидуализировала их содержание, развивала мышление, формировала умение выявлять, формулировать и разрешать различные проблемы.
Я, как учитель физики, анализируя, осмысливая и оценивая свою деятельность, пришла к выводу: физика начинается отнюдь не с формул, законов и задач (это и так очевидно), а… с загадки, удивления.
Возникла проблема:
КАК?!
активизировать мыслительную деятельность учащихся,
позволить ребятам максимально реализовать себя на уроке, чтобы каждый почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании,
устранить психологическую нагрузку - раскрепостить мышление.
В своей практике преподавания ищу пути развития мыслительной деятельности. Этому способствует технология ИСУД.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Информационные технологии позволяют:
• построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения;
• коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся, формируя у них системное мышление;
• рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно-воспитательного процесса;
• использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам;
• представлять в удобном для изучения масштабе различные физические, явления, реально протекающие с очень большой или малой скоростью.
Все новое – хорошо забытое старое. Очередное подтверждение тому – интерес к проектной деятельности и востребованность этой технологии в современной школе. В настоящее время метод проектов вновь приобрел довольно широкую популярность. Это обусловливается, прежде всего, наличием кризисных явлений во всех областях общественной жизни, включая сферу образования, нашей неспособностью целенаправленно и оперативно решать острые социальные вопросы. Разрушение прежней системы образования, централизованной, ориентированной на выполнение исключительно государственного социального заказа, привело в условиях разгосударствления общественной жизни к состоянию растерянности многих и многих педагогов, образовательных учреждений, органов управления образованием. Ведь теперь, освобождаясь от необоснованных иллюзий или же потребительского отношения, надо многое учиться делать самим: понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многое другое, что входит в содержание проекта. А ведь этому специально не учили. Вот и возникает насущная потребность обучения проектированию практически на всех уровнях образования: федеральном, региональном, муниципальном, школьном. Не случайно в Базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а один из параметров нового качества образования - способность проектировать.
Человек лишь тогда стремится к знанию, когда осознает его значимость в культуре и собственной жизни. «Физика мне не нужна», «Физика мне не интересна» – такие высказывания мы нередко слышим от сегодняшних школьников. Почему дети не видят ничего общего между физикой («фюзис» - природа) и природой – красотой солнечного заката, журчанием ручья, таинством ночного неба. Может быть, разгадка этого отчуждения состоит в существовании труднопреодолимой границы между природой и науками о ней? Красота природы и ее законов при традиционных способах преподавания остается тайной для ребят. В самом деле, ведь, лишившись собственного познания реального мира, ученик вынужден усваивать знание, которое выработало до него человечество. Физическое знание: теории, безупречные определения, формулировки – это замечательно, но где тысячелетняя драма людей и идей, « где опыт сын ошибок трудных», где «гений парадоксов друг»? «Где только возможно изучение должно стать переживанием»,— писал А. Эйнштейн. Именно сопереживание изучаемому на уроке приведет к эмоционально-чувственной воспитанности учащихся, которая и определяет отношение человека к знаниям, их приобретению, поиску. Содержание науки физики и, значит, физики учебного предмета имеет ряд специфических особенностей, которые могут вызвать переживания учащихся и которые необходимо учитывать с целью создания и укрепления познавательного интереса, развития творческой самостоятельности.
Деятельностный подход к обучению – это реализация вывода психологической науки: знания усваиваются субъектом и проявляются только через его деятельность; процесс обучения должен строиться на постепенном усложнении содержания, способов, характера деятельности учащихся.
Технология деятельностного метода – инструмент, позволяющий решить задачу по смене парадигмы образования – с формирующей на развивающую, т.е. построить образовательное пространство, в котором эффективно развиваются деятельностные способности учащихся. Сегодня надо осваивать не просто одну из образовательных технологий в рамках старого метода, как бывало раньше, а требуется сменить сам метод – перейти от объяснения нового знания к организации “открытия” его детьми.