В мире, где мы живем, идет неизменный процесс интеграции знаний, охватывающий все сферы жизни, в том числе и науки о природе и человеке. Развитие межпредметных компетенций у учащихся на уроках физики способствует более глубокому усвоению знаний, формированию научных понятий и законов, формированию научного мировоззрения, единства материального мира, понятия взаимосвязи явлений в природе и обществе.
Физика как наука оказала огромное влияние на ряд смежных наук и производств. Поэтому я считаю, что чрезвычайно важна задача ознакомления учащихся с основными тенденциями развития современных наук и создание в их представлении общей картины мира с его единством и многообразием свойств живой природы.
В этой статье мною сделана попытка рассмотреть некоторые направления и особенности связи курсов физики и биологии применяемые мною.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи проводил опыты, которыми удивлял своих учеников: он таскал по полу, то плотно свитую веревку, то ту же веревку во всю длину.
Он смог установить, что «каждым тяжелым телом побеждается сопротивление трения весу, равное четвертой части этого веса».
Теоретическая разработка. Выделены типы задач. Озвучены критерии оценки качества решения задач, дано методическое сопровождение решения задач для учащихся с низким уровнем учебно-познавательного опыта на примере задач темы «Действие жидкости и газа на погруженное в них тело. Архимедова сила» Лищенко Владимир Мих