Организация исследовательской деятельности учащихся на внеклассных занятиях по физике.
(из опыта работы учителя физики Мокеевой Т.Ю.)
Существуют разные пути, с помощью которых в условиях школьного обучения можно выстроить индивидуальную образовательную траекторию, нацеленную на формирование у каждого ученика персонального познавательного стиля. Одним из таких путей является научно-исследовательская деятельность учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема занятия актуальна, в силу того, что ежегодно 12 апреля школьным сообществом отмечается день космонавтики проведением предметной недели.
Данное занятие в системе воспитательной работы занимает немаловажное место направлено на воспитание патриотических чувств, гражданственности.
Содержательная часть соответствует таким дидактическим принципам как:
– научность;
– доступность, соответствие содержания возрасту учащихся, психофизическим особенностям и уровню интеллектуального развития;
– преемственность содержания учебной («Закон сохранения импульса. Реактивное движение»-физика, история отечества) и внеурочной работы (если необходимо)
Форма проведения – пресс-конференция, выбрана не случайно, так как предполагала серьезную работу с различными источниками информации (в большинстве своем сети Интернет) по обработке информации (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование) и, что самое важное, по формированию монологической речи