В настоящее время важным фактором в обучении старшеклассников является подготовка их к ЕГЭ (ГИА). Моя методика подготовки основана на подаче базового и специфического теоретического материала и закреплении его на задачах в письменной и интерактивной форме, которая позволяет обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, развитие способностей учащихся, приобщение их к творческой деятельности. Подача теории по физике должна даваться только учителем, который глубоко и качественно объяснит суть физических явлений, законов, понятий и т. д. Также необходимо показать учащимся алгоритмы решения основных тематических задач. А вот далее предоставляется свобода ученику в самостоятельной деятельности – повторении и воспроизведении теоретического материала, решении задач. Именно самостоятельная деятельность позволяет ученику раскрыться, лучше использовать свой творческий потенциал, научит применять теоретическую базу при решении различных задач.
Трехуровневая контрольная работа. Проводится посла прохождения темы «Основы молекулярно-кинетической теории» в 10 классе. Хорошо использовать на уроках при подготовке к ЕГЭ, давая учащимся задания различной сложности. Часть «С» самостоятельной работы по сложности близка к части «С» в ЕГЭ.
Текущая контрольная работа в форме теста, состоящая из трех частей, в двух вариантах. В части А проверяются базовые знания учащихся. В части В первое задание - работа с научным текстом. Требуется вставить вместо пропущенных слов цифры, которыми обозначены подходящие по смыслу слова. Ответ записывается в виде последовательности цифр через запятую. Например, 10, 2, 5... Второе задание части В на соответствие физической величины, ее обозначения и единицы измерения. Часть С, физическое эссе, предполагает развернуты обоснованный ответ на вопрос задачи. Задания части А оцениваются в 1 балл каждое; части В - 0-1-2 балла; части С - 3 балла.