«Как избежать ловушек в сложных заданиях ЕГЭ».
Качественная задача – это задание с развёрнутым ответом.
Решение представляет собой объяснение с опорой на физические законы и закономерности.
Качественные задачи (№ 27) предполагают решение, состоящее из ответа на вопрос и объяснения с опорой на изученные физические закономерности или явления.
Требования к полноте в задаче № 27 приводятся в самом тексте задания. Как правило, все задания содержат:
А) требование к формулировке ответа — «Как изменится …(показание прибора, физическая величина)», «Опишите движение…», «Постройте график …», «Сделайте рисунок …», «Определите значение (например, по графику)» и т. п.
Б) требование привести развёрнутый ответ с обоснованием —«Объясните …, указав, какими физическими явлениями и закономерностями оно вызвано» или «…поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тестовые задания (карточки–соответствия) предусмотрены для быстрой и эффективной проверки теоретических знаний: определений физических явлений, формулировок физических законов, формулировок научных фактов, определения физических величин, сущности понятий и используются (в некоторых случаях) вместо физических диктантов. Рассчитаны на 7- 15 минут.
Преимущества предлагаемой формы тестовых заданий.
- разрабатываются на 25-30 вариантов (исключает подсказки и списывание);
- значительный объем проверяемого материала (18 вопросов),
- экономия времени преподавателя на проговаривание заданий и для проверки (что немаловажно в условиях резкого сокращения часов на предмет);
- экономия времени учащихся на формулировку ответов и их запись;
- возможность разработки заданий (по любым изучаемым темам любого предмета) по одной схеме;
- проверка по одному «ключу» и возможность проведение самопроверки или взаимопроверки;
- изготовление дидактического материала в бумажном (электронном) виде, что дает возможность многократного использования в дальнейшем.