Под словом «интеграция» мы понимаем объединение разных частей в одно целое, их взаимовлияние и взаимопроникновение, а также слияние учебного материала двух дисциплин. Интегрированный урок дает возможность ученику более полно увидеть картину явления. Интегрированные уроки являются мощными стимуляторами мыслительной деятельности ребенка. Дети начинают анализировать, сопоставлять, сравнивать, искать связи между предметами и явлениями. Интеграция – это чрезвычайно привлекательная форма урока ля ребенка. Дети более подвержены утомляемости, которую вызывает однообразие. Другой, непривычный ход урока побуждает его интерес и стимулирует активность. Интегрированные уроки зачастую сопровождаются открытиями и находками. Это, в каком-то смысле, научная деятельность. Особая ценность этого явления в том, что роль исследователей выполняют ученики. Интегрированные уроки преследуют цель развития образного мышления ученика. Мотивы, побудившие нас провести этот урок, заключаются в целесообразности на практике обучения использовать интеграцию учебных дисциплин, которая позволяет учащимся достигать межпредметных связей и обобщений, понимания информационной картины мира. Также обеспечивает формирование умений самостоятельно и избирательно применять различные средства ИКТ, пользоваться комплексными способами представления и обработки информации. В настоящее время изменилась не только сумма знаний, необходимых человеку, изменись способы получения знаний (информационное общество). При подготовке к уроку мы совершили определенные действия, которые носили творческий характер. В ходе этой подготовительной деятельности определили: свои мотивы проведения интегрированного урока и его цель; состав интегрирования, т.е. совокупность объединяемых компонентов; форму интегрирования; характер связей между соединяемым материалом; структуру (последовательность) расположения материала; методы и приёмы его предъявления; методы и приёмы переработки учащимися нового материала; способы увеличения наглядности учебного материала; распределения ролей между учителями интегрируемого предмета; критерии оценивания эффективности урока; форму записи подготовленного урока; формы и виды контроля обученности учащихся на данном уроке. Преимущества многопредметного интегрированного урока перед традиционным монопредметным очевидны. На таком уроке можно создать более благоприятные условия для развития самых разных интеллектуальных умений учащихся, научить применению теоретических знаний в практической жизни, в конкретных жизненных ситуациях. Современная компетентная личность должна быть креативной, готовой принимать решения, умеющая работать в коллективе, способная к поиску, преобразованию, анализу и использованию информации, готовая к повышению квалификации, самообразованию. Считаем, что данный урок позволил нам создать условия для развития личности учащегося на основе освоения способов деятельности.
Иновационно - познавательная деятельность учащихся на уроке в 8 классе после прохождения темы "Тепловые явления" может быть использована наряду с традиционной деятельностью на обычных уроках.Учитель может использовать весь урок или его часть, применяя элементы соревнования между рядами или группами учащихся, что может заинтересовать учащихся проходимым материалом по этой теме. Второй файл используется после прохождения темы в 8 классе"Световые явления" ( преломление света).В обоих работах после вставки найденных слов по горизонтали, надо по одной из вертикалей найти ключевые слова и дать им толкование. В одной из работ есть ответы
Урок по физике в 7 классе. Цель урока- это создание условий для формирования ключевых компетентностей учащихся.Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная и групповая. У учащихся развиваются навыки практической работы;способности к диалогу и полилогу, Формируется умение работать в группе.