Цель данной разработки - описать методику проблемного обучения на примере урока изучения новой темы «Определение скоростей молекул газа». Задачи: - Описать организацию учебного процесса, выстроенного с применением проблемного обучения на уроках физики; - Описать методику введения проблемного обучения на уроках физики; Методика использования сводится к следующему: педагог ставит перед учащимся проблему, это можно сделать с помощью вопросов или системы направляющих вопросов, которые вызывают интеллектуальное затруднение, направляют на мыслительную деятельность на решение проблемы.
Изучение темы способствует формированию у обучающихся следующих общих компетенций: ОК 1. Организация собственной деятельности, выбор типовых методов и способов выполнения задач, оценка их выполнения и качество. ОК 2. Работа в коллективе и команде. Вид занятия: комбинированный урок (90 мин.) Уровень усвоения информации: первый (узнавание ранее изученных объектов, свойств) + второй (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
Вода – 2 молекулы водорода и 1 кислорода – всего-то. Но о ней с древних времён складываются легенды, мифы, сказки. Она была всегда панацеей – от неизлечимых болезней до несчастной любви – у знахарей и экстрасенсов. А уже в ХХ веке эта жидкость начала удивлять и учёных своими чудесными загадками. Задача урока познакомиться лишь с некоторыми из этих загадок, убедиться, что жизнь на Земле невозможна без этого удивительного вещества.