Проектная и интеллектуально-творческая деятельность учащихся на уроке

20 сентября 2012

Проектная и интеллектуально - творческая (познавательная) деятельность учащихся используется на уроках наряду с обычной (порою, скучной) работой в классе.Элементы соревнования между рядами (или группами учащихся) вносят активизацию в деятельность каждого учащегося, который стремится внести свою посильную лепту в общий результат, а, возможно, и быть первыми в выполнении предложенной работы.Конечно, такие уроки ни в коем случае не заменяют традиционных, они просто дополняют их, стремясь улучшить мотивационную сферу в желании глубже узнать проходимый материал по этой теме.

proektnaya-i-intellektualno-tvorcheskaya-deyatelnost-uchaschihsya.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Открытый урок по физике Преподаватель: Окнян Тамара Лазаревна. Тема урока: Линза. Виды линз. Построение изображений. Цель урока: 1. Ознакомить с видами линз, их строением; с получением изображений при помощи линз; Изучить действия собирающей линзы. 2. Продолжить формирование общеучебных умений и навыков при работе с учебной литературой. Развивать поисково-информационные умения учащихся; непроизвольное внимание учащихся, коммуникативные навыки. 3. Воспитывать чувство за выполнение заданного объема работы. Оборудование: Учебник «физика 8 кл.» А.В. Пёрышкин, Н.А. Родина, собирающая линза, линейка, карандаш, карточки-задания. № Этапы урока Дидактическая цель Деятельность Время Преподавателя Учащегося 1. Организационный Подготовка учащихся к работе. Организация рабочих мест учащихся. -проверка внешнего вида; -проверка посещаемости по журналу; -организация внимания и готовности к уроку. Контроль организации рабочих мест. 1 м. 2. Повторение учебного материала актуального для изучения новой темы 1. Актуализация знаний перед изучением нового материала. 2. Подготовить учащихся к усвоению нового материала на основе повторения. Учитель: Мы с вами изучаем световые волны. Назовите теории о природе света. Какие волновые свойства света мы с вами изучали? -как звучит закон отражения света? -как звучит закон преломления света? -как вы думаете где используется эти явления? -что является главной частью этих приборов? Слушают, вспоминают, осмысливают, отвечают. 5 м. 3. Объявление темы и целей урока Ознакомить с видами линз, их строением; с получением изображений при помощи линз; изучить действия собирающей линзы; изучить действия собирающей линзы. И так, мы подошли к теме сегодняшнего урока. Откройте тетради, запишите число и тему «Линза. Виды линз. Построение изображений». Мы рассмотрим какие бывают линзы, их строение, виды изображений, как можем получить изображение предмета. Слушают, осмысливают, записывают тему. 2 м. 4. Изучение новой темы Развитие интеллектуальных навыков, расширение научного лексикона, развитие коммуникативных навыков, внимания 1* Слушают, осмысливают, записывают, чертят. 10 м. 5. Закрепление знаний Закрепление полученных знаний через построение изображений, даваемых линзами. Сейчас работаем с картой заданий. Я показываю как строить изображение предмета находящегося между линзой и ее фокусом, даем характеристику изображения, а потом вы согласно карте – заданий работаете самостоятельно. Один ученик выходит к доске и строит изображение предмета находящегося между фокусом линзы и двойными фокусом. Потом все ученики проверяют правильность построения изображений с изображением на доске. Другой ученик выходит к доске и строит изображение. Ученики сверяют с изображением на доске. Слушают, записывают, чертят с доски, работают самостоятельно с картой заданий, сверяют чертеж с чертежом на доске. 18 м. 6. Итоги урока, комментирование оценок Анализ качества работы учащихся на уроке. Комментированная оценка учащихся на уроке.
Учитель сегодня не является единственным источником информации, и его роль на уроке состоит в том, чтобы организовать работу учащихся с информацией, полученной ими из множества других источников, а это требует тщательного продумывания процесса обучения и подготовки материалов урока. Данный урок ориентирован на учителей, работающих в 10х классах по учебнику В. П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира» (М.: Просвещение). Он также может быть использован при изучении данной темы и с использованием других учебников. При создании урока была использована программа Notebook, средства интерактивной доски SMART Board, а также интерактивные средства Lessons Activity Toolkit. Положительными моментами урока является широкое использование следующих возможностей интерактивной доски: • Работа с «конспектом» занятия, как на традиционной доске. • Запуск на компьютере различных приложений (программ) и полное управление ими с поверхности доски. • Работа с графическими и видеоматериалами (включая имеющиеся в памяти доски). • Нанесение комментариев поверх отображаемых на доске материалов (при этом все сделанные записи сохраняются в памяти компьютера, и существует возможность возвращаться к интересующему месту в конспекте необходимое количество раз). • Изменение и дополнение подготовленных материалов в процессе проведения занятия. • Использование визуального ресурса урока с минимальными затратами времени. • Представление информации с помощью различных мультимедийных ресурсов. • Классификация и систематизация учебного материала, изучение его на повышенном уровне. • Предварительная подготовка необходимых для занятия материалов; • Запись хода урока в видеофайл при наличии соответствующей программы.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее