Интегрированный урок(физика, информатика). Класс разбит на 4 группы: теоретики, экспериментаторы, практики, программисты. Каждая группа выполняет задания, а затем демонстрирует их всему классу. Группе программистов необходим компьютер. К уроку имеется презентация.
Урок проводится после прохождения темы"Тепловые явления" (перед контрольной работой).Оборудование: интерактивная доска, графический регистратор данных Xplorer GLX и температурный датчик, 2 колбы с водой, спиртовка, пробирки с парафином, калориметр, весы. Методические приемы: эксперимент, работа с электронными датчиками, индивидуальная работа, работа в группах. Тип урока: урок комплексного применения и закрепления знаний. Задачи урока. • Уметь решать расчётные и экспериментальные задачи с использованием регистратора данных Xplorer GLX и температурного датчика; • Научиться формулировать чёткие ответы на качественные задачи; • Уметь пользоваться формулами; • Уметь пользоваться таблицами; • Уметь, используя жизненный опыт, распознавать основные тепловые явлени
В данной разработке представлен конструкт урока по физике на тему «Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении», составленный по новым требованиям к уроку в рамках введения Федерального государственного образовательного стандарта. В конструкте подробно прописаны деятельность учителя и ученика во время урока, какие универсальные учебные действия формируются на каждом этапе урока, какие результаты могут быть достигнуты на каждом этапе урока, приведены примерные риски урока, и планируемые результаты.
В игровой форме проводится повторение и закрепление изученного материала, основных понятий и определений (учебник А.В.Перышкин, "Физика-7", 2011г.). Материал содержит план проведения урока и презентацию.