Учитель сегодня не является единственным источником информации, и его роль на уроке состоит в том, чтобы организовать работу учащихся с информацией, полученной ими из множества других источников, а это требует тщательного продумывания процесса обучения и подготовки материалов урока.
Данный урок ориентирован на учителей, работающих в 10х классах по учебнику В. П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира» (М.: Просвещение). Он также может быть использован при изучении данной темы и с использованием других учебников.
При создании урока была использована программа Notebook, средства интерактивной доски SMART Board, а также интерактивные средства Lessons Activity Toolkit.
Положительными моментами урока является широкое использование следующих возможностей интерактивной доски:
• Работа с «конспектом» занятия, как на традиционной доске.
• Запуск на компьютере различных приложений (программ) и полное управление ими с поверхности доски.
• Работа с графическими и видеоматериалами (включая имеющиеся в памяти доски).
• Нанесение комментариев поверх отображаемых на доске материалов (при этом все сделанные записи сохраняются в памяти компьютера, и существует возможность возвращаться к интересующему месту в конспекте необходимое количество раз).
• Изменение и дополнение подготовленных материалов в процессе проведения занятия.
• Использование визуального ресурса урока с минимальными затратами времени.
• Представление информации с помощью различных мультимедийных ресурсов.
• Классификация и систематизация учебного материала, изучение его на повышенном уровне.
• Предварительная подготовка необходимых для занятия материалов;
• Запись хода урока в видеофайл при наличии соответствующей программы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Автором предлагается план проведения лабораторной работы – открытие нового знания (Авторский многовариантный разноуровневый физический практикум. 10-й класс).
Программой к учебнику Г.Я. Мякишева, Б.Б. Буховцева, Н.Н. Сотского «Физика-10» (М.: Просвещение, 2004) предусмотрено 10 ч для лабораторного практикума в 10-м классе. Учащимся заранее сообщают тематику лабораторных работ и указывают темы для повторения по учебнику. В звеньях могут быть 2–4 учащихся. Число вариантов можно увеличить для большей самостоятельности учащихся при выполнении лабораторных работ.