Цель данной разработки - описать методику проблемного обучения на примере урока изучения новой темы «Определение скоростей молекул газа». Задачи: - Описать организацию учебного процесса, выстроенного с применением проблемного обучения на уроках физики; - Описать методику введения проблемного обучения на уроках физики; Методика использования сводится к следующему: педагог ставит перед учащимся проблему, это можно сделать с помощью вопросов или системы направляющих вопросов, которые вызывают интеллектуальное затруднение, направляют на мыслительную деятельность на решение проблемы.
презентация к уроку физики в 7 классе «Агрегатные состояния вещества». К презентации даётся план- конспект урока. Целью такого урока с применением презентации является формирование представления об агрегатных состояниях вещества, развитие наблюдательности и расширение кругозора, воспитание интереса к предмету.
Цели: 1. Сформировать единое представление об электричестве, полученное на уроках физики и химии вокруг основополагающих понятий этих наук. 2.Обобщить знания учащихся о причинах возникновения электричества, видах проводников. 3.Установить зависимость между электропроводностью веществ и их химическим строением. Раскрыть сущность процесса электролитической диссоциации. 4.Продолжать формировать естественнонаучные знания об окружающем мире, а также показать возможности использования химического действия электрического тока на практике. Девиз урока: “Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удастся связать воедино разрозненные факты им наблюдаемые”. Девид Хевеши. Оборудование: 1.Прибор для определения электрической проводимости веществ. 2. Таблицы: “Растворение в воде веществ с ионной связью”, “Растворение в воде веществ с полярной ковалентной связью”, “ Растворимость кислот, оснований и солей в воде”. 3. Электрометр, стеклянная палочка, металлический стержень. 4. Таблица с вопросами по особенностям проводников первого и второго рода.