Кто не любит играть? Игра - основной вид деятельности ребенка. В игре активизируются все центры восприятия, запоминания, анализа. Я считаю, что дидактические игры могут и должны быть использованы на уроках физики в целях развития познавательных интересов учащихся и повышения эффективности обучения. Задача учителя заключается в том, чтобы, учитывая значение игры, найти ей надлежащее место в школе (на уроке, во внеклассной работе). Данную игру я провожу в конце четверти.
Разработка урока содержит презентацию. Презентация максимально включает все темы курса физики 7 класса за 1 четверть. Некоторые материалы этого урока добавлены из сети Интернет как "распространяемые свободно". Огромное разнообразие технических средств даёт учителю возможность сделать познание окружающего мира увлекательным для ребёнка любого возраста.
Практическая значимость: Данная игра предназначена для ребят 7 класса и построена в стиле телевизионной "Своей игры". Это урок повторения и закрепления знаний по темам: «Введение в курс физики», «Агрегатные состояния вещества», «Скорость тела», «Масса тела». В содержание урока включены загадки, ребусы, которые стимулируют активность, прививают интерес к предмету, расширяют кругозор, развивают логическое мышление. Игра может проводиться среди учеников одного класса, в параллели, а также в форме конкурса между командами учащихся разных школ.
Межпредметные связи: физика - математика - астрономия.
Школьный курс математики должен быть максимально использован в физике, а фактический материал курса физики должен служить одним из рычагов формирования математических представлений.
Физика и астрономия развиваются в тесном взаимодействии, взаимно обогащая друг друга.
Цели урока:
• повторить изученный материал;
• развивать физическое мышление, устную речь, память, внимание;
• активизировать познавательную деятельность учащихся;
• развивать интерес к предмету через использование ИКТ;
• воспитывать чувство товарищества, умение работать в коллективе.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран;
Технологии: игровая, информационно-коммуникационная.
Структура урока:
1. Организационный момент: приветствие, объявление темы урока, правил игры, разминка.
2. «Своя игра».
3. Подведение итогов. Рефлексия (обсуждение с учащимися целесообразности применения на уроках игр).
Подведение итога урока.
Эту игру я впервые провела в 7 классах в конце первой четверти.
Новизна данного опыта заключается, в первую очередь, в самом подходе к проблеме развития творческих способностей учащихся. Другим элементом новизны данного опыта является использование разнообразных форм и методов урочной и внеурочной деятельности, применение дидактических игр, которые не являются традиционными в школе. Причем использование этих форм работы нацелено в большей степени на развитие познавательного интереса.
«Игра- это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности»
В.А Сухомлинский.
Анализируя эти уроки прихожу к выводу - тщательная подготовка у урокам, правильный выбор форм и методов обучения, подхода к учащимся, дающие обратную связь- вот залог успеха на уроках.
Игра возбуждает интерес учеников не только к игровому действию, но и к дидактической задаче, увлекает возможностью проявить себя. Заставляет учеников управлять своими эмоциями и поведением, мобилизует на оказание помощи своим товарищам по команде, каждый ученик должен чувствовать ответственность за свои действия.
P.S. По просьбе учеников начала подготовку игр к окончанию 2 четверти.
Дети интересуются, ждут такого урока. Рекомендую коллегам на заметку взять данную разработку.
Используемая литература.
1. Перышкин А.В. “Физика 7 класс” М. из-во “ДРОФА” 2001 год.
2.Полянский С.Е. “Поурочные разработки по физике 7 класс” М. Из-во “ВАКО” 2003 год.
3. Интернет-ресурсы.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Егорова В.Н.
Урок содержит материал для повторения законов Ньютона, который проходит в нетрадиционной форме.
Замечательная, осуществимая, понятная разработка урока.
За урок ребята успевают и решить задачу, и повторить теорию. Работа организована в форме командной эстафеты. Интересны тесты в картинках.
Разработка урока оформлена в виде технологической карты в соответствии с ФГОС. Презентация и тест к уроку прилагается.
Цели урока: Дидактические: создать условия для усвоения нового учебного материала, используя проблемное обучение. Образовательные: сформировать понятия об явлениях испарения и конденсации. Развивающие: развивать представление о процессе научного познания. Воспитательные: прививать культуру умственного труда. Тип урока: урок усвоения новых знаний. Оборудование: для учителя: термометры, вода, спирт.
Комментарии