Тема урока«Магнитное поле.»
Цель урока:Формирование потребности к познанию окружающего мира на основе изуче-ния магнитного поля.
Программные требованияУченик по окончанию изучения темы урока:
- знает понятие постоянного магнита, магнитного поля и его свойства, силовых линий магнитного поля,
-знает природу взаимодействия магнитов, действия магнитного поля на про-водник с током
- умеет сравнивать свойства магнитных и электрических полей
- умеет оценивать результат исследовательской работы по оценке количествен-ных характеристик магнитного поля
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок-повторение темы "Виды теплопередачи". урок предполагает повторение пройденного материала и контроль знаний в виде кратковременного теста. Урок сопровождается компьютерной презентацией.
Урок является в IX классе заключительным (2 часа). При подготовке и во время урока учащиеся включаются в активную самостоятельную работу: «добывают» информацию из дополнительной литературы, составляют вопросы, делают фото, рисунки. Форма урока – коллективный диалог. Особенность урока в том, что его содержание основано на стихах учителя физики Татьяны Ивановны Фрилинг, посвящённые Природе. Учащиеся читают, анализируют их с литературной и физической точки зрения. Создаётся эмоционально-доверительная атмосфера, способствующая осмыслению подростками значимости познания природы и нравственных ценностей в жизни. Чтение учителем своих стихов о гражданской ответственности и любви к природе обостряет у учащихся чувство протеста против варварского отношения к окружающей среде и желание жить в гармонии с природой. Урок заканчивается процессом самопознания учащимися своих психических состояний и эмоций, вызванных уроком.
Место и роль урока в изучаемой теме: урок представлен в теме «Первоначальные сведения о строении вещества», на изучение которой отводится 6 ч. В данной теме изучаются основные положения молекулярно-кинетической теории, которые используются при объяснении тепловых явлений, механических и тепловых свойств газов, жидкостей и твердых тел. Урок «Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах» имеет нумерацию 7/2. ФГОС. ФИЗИКА. Рабочие программы по учебникам А.В. Перышкина, Е.М. Гутник.
Тип урока Урок «открытия» нового знания
Деятельностная цель: формировать у обучающихся умений достижения новых способов действий: анализировать, сравнивать, делать выводы, логически рассуждать.
Содержательная цель: расширить понимание новых элементов: экспериментальное доказательство движения молекул газа, жидкостей и твердых тел, понять явления диффузии.
Задачи урока:
Обучающая: доказать на экспериментах движение молекул газа, жидкостей и твердых тел, сформировать понятие явления диффузии, уметь применять новые знания при решении задач.
Развивающая: продолжить формирование навыков самостоятельной работы с приборами, учебником, умения работать в группах, формировать умения слушать выступающего, доброжелательно и корректно делать замечания в случае несогласия с выступающим. Развивать образную память, логическое мышление, речь обучающегося.
Воспитывающая: воспитать интерес к познанию природы, показать практическое значение диффузии в природе и жизни.