Предложенные диагностические техник могут быть использованы в работе педагогов – психологов, классных руководителей, социальных педагогов в работе с семьей, по вопросам эффективного взаимодействия родителей и детей. Проективные методики предполагают создание ситуации неопределенности, поскольку стимулируют проекцию. "Стимульный" материал, предъявляемый в исследовании, может толковаться разными способами, но для получения диагностических данных важно отношение, которое он вызывает, личностный смысл, ассоциации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мир семьи: я и мы, я и семья.
Автор – составитель: Е.П.Шукалович
МАОУ «СОШ с.Бердюжье»
Цель: улучшение отношений между участниками, повышение культуры внутрисемейных отношений, снижение уровня конфликтности в семье через нормализацию требований и распределение прав и обязанностей.
Форма внеклассного мероприятия: тренинг общения между детьми и родителями.
Тип внеклассного мероприятия: получение новых знаний.
Время: 2 часа.
Количество участников: 40 человек (20 родителей и 20 детей)
Оборудование: ватман, ручки, чистые листы бумаги, маркеры.
Молодой человек, поступивший в колледж на первый курс после окончания 9 классов в школе, часто не может адекватно воспринимать учебную ситуацию в колледже, требования преподавателей. Как следствие снижается эффективность обучения, появляется неудовлетворенность собой, своим успехом, формируется тип неудачника, страдальца, жертвы. Родители считают своих детей взрослыми - способными справится со своими проблемами самостоятельно. Программа социально-педагогической адаптации первокурсников предполагает взаимодействие педагогического коллектива и родителей для решения вопросов адаптации студентов к новым условиям.
После перехода ученика в старшие классы контакт с его родителями нередко ослабевает. Проведение всевозможных праздников дает возможность показать родителям, как они могут организовать совместный досуг со своими повзрослевшими детьми. Этот новогодний сценарий можно использовать в 8-м или 9-м классе. Вечер проводится совместно с родителями в актовом зале школы или в классе.