Конспект урока учителя математики Трубачевой Е.П., высшая квалификационная категория. «Сложение и вычитание смешанных чисел». Методика: метод социального воздействия, рефлексивная технология. Сущность: учитель и ученик постоянно связаны общей целью-достижением наилучшего результата. Средства достижения: -создание ситуации успеха для каждого ребенка. -наличие конфликта (разные точки зрения на одну и ту же проблему, ситуацию, вопрос). -мотивация через самореализацию и индивидуализацию. -Рефлексия на каждом этапе урока (самооценка, самоанализ, групповая оценка). Цели урока: Обобщить и систематизировать знания, умения и навыки. Задачи: -Обучить рациональным способом, складывать, вычитать смешанные числа. -Формировать умения применять свои знания в практической ситуации. Воспитательные цели: - Воспитывать познавательную культуру. -Формировать в сознании учащихся алгоритм рефлексивного мышления, направленного на анализ познавательной деятельности. -Воспитание у учащегося доброжелательного отношения к окружающим людям, взаимопонимания, взаимной ответственности. Развивающие цели: -развивать аналитические способности, логическое мышление -развивать умение анализировать и оценивать свою работу и ответы одноклассников. -развитие прослеживающей функции глаза. Учащиеся должны знать понятия числитель, знаменатель, правильная дробь, неправильная дробь, смешанное число, натуральное число, свойства сложения и вычитания
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Тип урока: изучение нового материала. Цели урока. • знать: понятия наука и образование, осознавать значение науки на этапах становления и развития общества, этику ученого. • уметь: анализировать и классифицировать разнородные источники социальной информации по теме; • воспитывать: выработку собственной позиции к проблемам науки и образования, к последствиям научных открытий, формировать этическую культуру старшеклассников; • • способствовать развитию познавательных процессов учащихся; • • развить умение применять полученные знания в деятельности и общении; • • сформировать навыки самостоятельного мышления, умение формулировать выводы по теме; • • развить умение ученика работать в группе. Ход урока. Мотивационный этап. Урок начинается с показа презентации к теме. Информационный этап. План изучения нового материала. 1. Наука как система знаний. 2. Задача науки. 3. Функции науки. 4. Этика ученого. 5. Образование. 5.1. Ступени развития общества. 6. Работа в группе. 7. Закрепление пройденного материала. 8. Домашнее задание. 9. Подведение итогов урока. Выставление оценок. 10. Рефлексия: метод «Плюс-минус-интересно». Изучение нового материала сопровождается демонстрацией основных понятий темы в презентации. Слайды презентации обобщают изученный на каждом этапе материал.
Представлена методика словарной работы - одного из направлений при изучении художественного произведения на уроках литературы. Причем, рассматриваются методы и приемы обучения детей, лишенных от природы самого главного при восприятии художественного текста - слуха, т.е. учитель должен (всеми доступными способами - и жестами для глухих, и мимикой, и даже своими актерскими способностями) донести содержание изучаемого произведения ... Лексический запас таких учащихся крайне ограничен - ведь если ребенок лишен слуха, то он не знает самых простых слов, которые все, включая и нас с Вами, слышат каждый день... Представьте себе: ученик не знает значения многих слов, только может их просто прочитать - но ничего не понимает... Но и это еще не венец работы: приходится объяснять каждое слово - и то, что все эти, незнакомые для глухого человека, слова обозначают... Самое трудное ( думаю, самое главное ): вызвать эмоциональный отклик на стихотворение! Даже, согласитесь, если Ваши ученики обладают слухом - то они с трудом могут в полной мере воспринять смысл стиха: а что уж говорить про детей, с рождения лишенных слуха!!! И лишь когда все слова объяснены, проиллюстрированы (вербально, мимикой и жестами, инсценированы) - вот, тогда и наступает самое главное: ученики сопереживают, виден их эмоциональный отклик... В этом и состоит суть моей 31-летней работы с глухими детьми: ребята радуются, грустят или задумываются - т.е. сопереживают и осмысливают маленькое стихотворение или такую поэму, как "Евгений Онегин"... Ведь мои ученики никогда не слышали шум дождя, слова мамы и звуки музыки... В представленной на Ваш суд работе рассматриваются методы и приемы словарной работы с поэтическим текстом, а также формы работы для активизации лексического запаса на уроках литературы в классах для детей с нарушением слуха. Статья предназначена для учителей специальных (коррекционных) классов, студентов педагогических ВУЗов, а также будет полезна родителям детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). В данной статье на уроках литературы по теме "Творчество Николая Рубцова" в 12 классе рассматривается методика словарной работы для детей с нарушением слуха, обучающимися в общеобразовательной школе - т.е. представлены элементы инклюзивной системы образования, в соответствии с новым ФГОС.
Данная статья представляет собой краткое обобщение опыта работы по использованию системно-деятельностного подхода на уроках английского языка. Статья знакомит с различными приемами, методами и формами работы, которые можно применять на различных этапах урока английского языка, построенного с применением системно-деятельностного подхода. В конце статьи приводится краткий анализ результатов учебной деятельности с применением этих приемов и методов. Варианты представленных заданий будут интересны не только учителям иностранного языка, но и учителям других учебных предметов, так как они могут быть адаптированы к другому учебному предмету и имеют универсальный характер.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее