Данный урок является первым в изучении темы «Весенние изменения в природе». Особое внимание обращается на отработку универсального учебного действия сравнения. Цели, содержание, методы, приёмы на уроке направлены на выявление индивидуального опыта ребёнка по данной теме.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Занятие составлено с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникационных технологий, технологии стендового доклада и развивающего обучения. Использовались различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, групповая. На этапе актуализации знаний - выполнение разминочного интерактивного теста, формулирование темы и цели занятия с использованием синквейна (технология развития критического мышления). Следующий этап первичное усвоение новых знаний - анализируя произведения музыки, литературы, живописи, устного народного творчества, учащиеся определяли характерные интонации и отличительные особенности каждого вида колокольного звона: набата, благовеста и трезвона. Отрабатывали дикцию в скороговорках про колокола, исполняли трёхголосную попевку «Колокола» и работали над песней Е. Крылатова «Колокола». Далее – творческая самостоятельная работа по созданию мини-стендового доклада по группам и представление своих проектов. В конце занятия решали кроссворд и обобщали, с какими видами искусства они соприкоснулись на занятии, выясняли что, объединяло все эти произведения – колокольность темы и любовь к России. В качестве приложения к занятию предлагается презентация, электронный тест и кроссворд.
урок построен в системе ФГОС, особое внимание уделено формированию универсальных учебных действий, что предполагает разнообразные формы работы на уроке - индивидуальная, групповая, работа в парах. Урок требует слаженной работы учеников, направляемой учителем.
На уроке литературного чтения используются разные методы обучения: словесный для мотивации учебной деятельности, наглядный, познавательный, информационно-рецептивный, проблемный, познавательно-рефлексивный, поисковый, практический. Эти методы направлены на достижение поставленных целей. Урок способствует развитию интеллектуально-познавательных, художественно-эстетических способностей младших школьников, а также формированию жизненно важных нравственно-этических представлений (добро, честность, дружба, справедливость, красота поступка, ответственность) в доступной для данного возраста эмоционально-образной форме. Урок включает в себя 8 этапов с сопровождением мультимедийной презентации. Материал урока может быть использован и во внеурочное время, например, для работы над развитием речи.