Данная методическая разработка направлена на изучение раздела «Рукоделие». Особенность работы заключается в использовании не стандартного материала для выполнения работ – вискозных салфеток. Причиной побудившей к детальной проработке темы послужило то, что у многих учениц выявилась аллергическая реакция на шерсть и пыль от материалов. Пришлось срочно искать выход из положения. Как показала практика, вискозные салфетки не вызывают аллергию, имеют достаточную прочность для выполнения работ, яркие расцветки. А главное они экономичны, экологичны и побуждают к развитию творческих способностей учащихся.
Данная разработка прошла апробацию в 5 классах моей школы. Принесла хорошие результаты и была интересна моим ученицам. Данная методика может быть использована как на уроках технологии в 5 классах, так и во внеурочное время, в кружках и объединениях по интересам.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок является первым в изучении темы «Весенние изменения в природе». Особое внимание обращается на отработку универсального учебного действия сравнения. Цели, содержание, методы, приёмы на уроке направлены на выявление индивидуального опыта ребёнка по данной теме.
Данный конкурсный материал является результатом обобщения опыта по применению креативной технологии дистанционного обучения на уроках биологии и содержат описание педагогических принципов и основных методических приёмов, используемых в реализации инновационной технологии, а также разработку дистанционного урока биологии в 8 классе по теме «Анализ и оценка влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье человека».
Современное информационное общество ставит перед всеми типами учебных заведений и, прежде всего, перед школой задачу подготовки выпускников, способных ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место.
Свою задачу как учителя я вижу в том, чтобы воспитать жизнеспособную личность – человека, который определил в жизни духовно-нравственные приоритеты, самоутвердился, реализовал свои задатки и творческие возможности, который гармоничен и гибок в современных условиях. В создавшейся ситуации естественным стало появление разнообразных личностно- ориентированных технологий.
На сегодняшний день накоплен разнообразный и весьма эффективный опыт применения новых форм и методов преподавания и организации учебного процесса в целом, который предполагает активное использование новых технологий.
В свете введения ФГОС идея и опыт педагога-новатора В. Ф. Шаталова по использованию опорных сигналов приобретает особую актуальность. Опорные сигналы — это схематическое изображение основных направлений изучаемой темы — позволяют каждому ученику уловить суть идеи, запомнить главное, которое складывается из частностей.