Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах. От охраны здоровья к успеху в учебе( из опыта работы)

09 февраля 2015
Одной из основных задач обучения является «формирование устойчивой мотивации сохранения и укрепления здоровья учащихся Традиционное построение урока и однообразная учебная работа снижает интерес к обучению, утомляет детей, вызывает эмоциональный дискомфорт. Возникает настоятельная необходимость в подборе и внедрении здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Здоровье закладывается в детском возрасте. Начальной школе в этом отводится значительная роль, так как через нее проходят все. Представленный материал может быть использован в педагогической практике учителей начальных классов занимающихся проектной и исследовательской деятельностью; - для педагогического сообщества учителей, отслеживание результатов экспериментальной работы школы по внедрению информационно - коммуникативных технологий. Материал предназначен для учителей начальных классов, методистов, родителей
ispolzovanie-zdorovesberegayuschih-tehnologii.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В основе стандартов второго поколения, на которые переходит сегодня вся система образования, лежит системно-деятельностный подход, идеи Выготского, Гальперина, Леонтьева. Особое внимание уже сегодня мы обращаем на необходимость формирования у обучающихся не только предметных, но и личностных, метапредметных результатов. Их можно достичь, используя в урочной и внеурочной деятельности инновационные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные (ИКТ). Использование в образовательном процессе средств ИКТ направлено на реализацию идей развивающего обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающих переход от механического усвоения обучающимися знаний к овладению ими умениями самостоятельно приобретать новые знания; направлено на процесс интеллектуального, творческого, нравственного и эстетического развития школьников.
На уроке литературного чтения используются разные методы обучения: словесный для мотивации учебной деятельности, наглядный, познавательный, информационно-рецептивный, проблемный, познавательно-рефлексивный, поисковый, практический. Эти методы направлены на достижение поставленных целей. Урок способствует развитию интеллектуально-познавательных, художественно-эстетических способностей младших школьников, а также формированию жизненно важных нравственно-этических представлений (добро, честность, дружба, справедливость, красота поступка, ответственность) в доступной для данного возраста эмоционально-образной форме. Урок включает в себя 8 этапов с сопровождением мультимедийной презентации. Материал урока может быть использован и во внеурочное время, например, для работы над развитием речи.
В данных методических рекомендациях рассматриваются особенности формирования познавательных универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС на уроках русского языка и литературного чтения. Целью рекомендаций является оказание практической помощи педагогам начальной школы, воспитателям групп продлённого дня, родителям, слушателям курсов повышения квалификации, а также студентам педагогических училищ. Данные материалы можно использовать при подготовке к уроку, выступлению на методическом объединении или в разработке темы по самообразованию. Практический опыт, положенный в основу методических рекомендаций, был осуществлён на базе МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее