На уроке русского языка в 3 классе по теме "Род имён существительных" использован деятельностный метода обучения. Учитель ставит перед детьми проблемную ситуацию и вместе с ними ищет пути выхода из неё. Урок построен в виде игры: "путешествие в страну Речь." На протяжении всего урока дети работают группами по 4 человека. На уроке используются приёмы работы с информацией : игра "Да-Нет"; показаны приёмы графического кодирования информации : памятки подсказки, мнемонические приёмы обозначения орфограмм.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
«Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет. Учение же, опирающееся на интерес учащихся к предмету, становится более легким и плодотворным, способствует активному получению ими осознанных и прочных знаний. Интерес является действенным, реальным мотивом учения», - писал К.Д.Ушинский. Всё вышесказанное обусловило выбор темы: «Развитие познавательного интереса учащихся посредством формирования коммуникативных и ИКТ-компетенций на уроках русского языка». Цель исследования – выявить и обосновать педагогические условия развития познавательного интереса у школьников на уроках русского языка. Объект исследования – развитие познавательного интереса у школьников.
Урок (технологическая карта и презентация к уроку) разработан по УМК «Школа России», автор учебника Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова, 2 класс. Данный урок четвёртый в разделе «Разделительный мягкий знак». Урок способствует совершенствованию знаний о правописании разделительного мягкого знака, способствует закреплению умения распознавать данную орфограмму в словах и речи. На уроке используется ИКТ и занимательный материал, способствующий развитию познавательных способностей учащихся. Этот урок находится в тесной взаимосвязи с предыдущими темами: «Йотированные гласные буквы е, ё, ю, я.» и «Обозначение мягких согласных на письме мягким знаком».