Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.
В последнее десятилетие в нашей стране произошли существенные экономические и социальные перемены. В этих условиях проводимая модернизация экономики и общественных институтов потребовала новых подходов к подготовке активного, думающего человека, способного творчески подходить к решению задач, обладающего установкой на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, способного на сотрудничество в условиях глобализации. Интеллект и творческий потенциал человека становятся ведущим фактором экономического роста и национальной конкурентоспособности. В связи с этим перед школьным образованием ставятся новые задачи. Именно на их решение направлены стандарты второго поколения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлена методика словарной работы - одного из направлений при изучении художественного произведения на уроках литературы.
Причем, рассматриваются методы и приемы обучения детей, лишенных от природы самого главного при восприятии художественного текста - слуха, т.е. учитель должен (всеми доступными способами - и жестами для глухих, и мимикой, и даже своими актерскими способностями) донести содержание изучаемого произведения ...
Лексический запас таких учащихся крайне ограничен - ведь если ребенок лишен слуха, то он не знает самых простых слов, которые все, включая и нас с Вами, слышат каждый день...
Представьте себе: ученик не знает значения многих слов, только может их просто прочитать - но ничего не понимает...
Но и это еще не венец работы: приходится объяснять каждое слово - и то, что все эти, незнакомые для глухого человека, слова обозначают...
Самое трудное ( думаю, самое главное ): вызвать эмоциональный отклик на стихотворение!
Даже, согласитесь, если Ваши ученики обладают слухом - то они с трудом могут в полной мере воспринять смысл стиха: а что уж говорить про детей, с рождения лишенных слуха!!!
И лишь когда все слова объяснены, проиллюстрированы (вербально, мимикой и жестами, инсценированы) - вот, тогда и наступает самое главное: ученики сопереживают, виден их эмоциональный отклик...
В этом и состоит суть моей 31-летней работы с глухими детьми: ребята радуются, грустят или задумываются - т.е. сопереживают и осмысливают маленькое стихотворение или такую поэму, как "Евгений Онегин"...
Ведь мои ученики никогда не слышали шум дождя, слова мамы и звуки музыки...
В представленной на Ваш суд работе рассматриваются методы и приемы словарной работы с поэтическим текстом, а также формы работы для активизации лексического запаса на уроках литературы в классах для детей с нарушением слуха.
Статья предназначена для учителей специальных (коррекционных) классов, студентов педагогических ВУЗов, а также будет полезна родителям детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).
В данной статье на уроках литературы по теме "Творчество Николая Рубцова" в 12 классе рассматривается методика словарной работы для детей с нарушением слуха, обучающимися в общеобразовательной школе - т.е. представлены элементы инклюзивной системы образования, в соответствии с новым ФГОС.
В Концепции модернизации российского образования отражены новые требования к системе образования. Инновационные технологии открывают совершенно новые возможности для обучения слабослышащих детей. Компьютер, мультимедийные презентации как инструменты для обработки информации становятся мощным техническим средством обучения, коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и учащихся. Компьютерные технологии позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, повысить эффективность образовательного процесса, решить такие важнейшие задачи школы для обучающихся с ОВЗ как: пополнение словарного запаса; формирование грамматического строя; восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи; формирование связной речи. Вместе с тем в настоящее время остро ощущается необходимость патриотического воспитания школьников, восстановления духовности. Любовь к родине, народу, истории и культурному наследию своей страны и своей малой родины важно прививать с детства, поэтому целесообразно в школе в учебное и внеурочное время уделять внимание данной проблеме. Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2014 год — Годом культуры России. Проект «Энгельс - мой любимый город» посвящен Году культуры и ориентирован на изучение историко-культурной значимости города Энгельса. В 2014 году исполняется 100-лет с тех пор, как Энгельс (Покровск) получил статус города. Работа над проектом предполагает совместную деятельность учащихся, родителей и учителей. Тема проекта «Энгельс - мой любимый город» актуальна, значима и интересна. Она расширяет знания обучающихся о городе, в котором они живут и учатся; о его возникновении, становлении и развитии; о знаменитых людях города и его достопримечательностях. В ней могут быть широко представлены личные впечатления, интересы учеников и фотоматериалы из личного архива семей обучающихся. У каждого из наших ребят еще будут города, с которыми свяжет их жизнь, но у каждого останутся светлые воспоминания о том месте, где он родился и вырос. Пусть забудется, как выглядели здания и улицы города, но останется в сердце то чувство гордости, сопричастности, которое называют «патриотизмом». Необходимо формировать гражданина с новым мышлением, мировоззрением, новой культурой, людей с глубокими знаниями истории родного города. Для формирования этих качеств, для воспитания чувства гордости за свою малую родину мы выбираем проектную деятельность. Цель проекта: расширение знаний обучающихся о городе, в котором они живут и учатся, о его возникновении, становлении и развитии; о достопримечательностях и знаменитых людях города.