Данная статья представляет собой краткое обобщение опыта работы по использованию системно-деятельностного подхода на уроках английского языка. Статья знакомит с различными приемами, методами и формами работы, которые можно применять на различных этапах урока английского языка, построенного с применением системно-деятельностного подхода. В конце статьи приводится краткий анализ результатов учебной деятельности с применением этих приемов и методов.
Варианты представленных заданий будут интересны не только учителям иностранного языка, но и учителям других учебных предметов, так как они могут быть адаптированы к другому учебному предмету и имеют универсальный характер.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данной методической разработке к уроку французского языка представлены метакогнитивные и эмоционально-волевые стратегии работы с иноязычным текстом на примере урока французского языка, которые выступают в качестве технологий формирования универсальных учебных действий, главной целью которых является обучение спланированной и организованной работе с текстом в целях удовлетворения личностной информационной потребности обучающихся.
Представленный методический опыт может быть использован в работе учителя иностранного языка в качестве наглядного материала по подбору иноязычных текстов и разработке заданий к ним.
Для того, чтобы представить себе творческую личность Учителя, работающего в личностно-ориентированной парадигме, автор статьи предлагает свои размышления о понимании своего места в жизни школьников, о его этических идеалах, о личностно-ориентированном подходе в образовательной деятельности. Глобальная цель образования состоит в том, чтобы лучше ориентироваться в жизни, быть способным найти свое индивидуальное место в ней, уметь строить свою жизнь такой, какой хотелось бы ее видеть. Вероятно, образование имеет мало смысла, если оно не помогает понимать жизнь во всем ее многообразии, со всеми печалями и радостями, всеми ее тонкостями необычайной прелестью.
Научно-исследовательские кейсы ориентированны на включение ученика в исследовательскую деятельность. Например, в данном случае, на основе изучения всей доступной информации и работ ряда авторов, реконструкция события, ситуации в комплексе, разработка тематического проекта локального, регионального типа и пр. Можно привести пример включения учащихся в практическую деятельность на материалах географической информации, как приведенный выше конспект урока. В состав кейсов данного типа могут входить различная информация по географии, работавших по данной исследовательской проблеме раннее, но использовавших иные подходы, источники или методы исследования.