Урок соответствует программе 2 класса УМК «Школа России».
Урок построен в соответствии с современными образовательными технологиями: с использованием ИКТ и технологии ТРКМ (технология развития критического мышления).
Тип урока: урок - исследование.
Формы работы: индивидуальная, парная, групповая.
Используемые приёмы ТРКМ, ЗХУ (Знаю, Хочу узнать, Узнал) и синквейн, направлены на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, пробудить в нём исследовательскую, творческую активность, затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить полученные знания. В ходе исследования предлога как части речи, учащиеся самостоятельно добывают новые знания. В конце урока проведена тестовая самооценка результатов собственных достижений.
Использованные технологии, приёмы и формы работы, содержание урока в полной мере ведут к достижению указанных ниже личностных и предметных результатов, определённых ФГОС, к формированию УУД.
Личностные результаты:
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.
Предметные результаты:
Учащиеся учатся:
находить в тексте предлоги вместе с существительными.
Формируемые УУД (универсальные учебные действия):
Познавательные: использовать необходимую информацию для решения учебно-познавательных задач; находить в указанных источниках языковые примеры для иллюстрации понятий, правил.
Регулятивные: действовать по инструкциям и намеченному плану, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить необходимые коррективы.
Коммуникативные: вступать в учебное сотрудничество с одноклассниками, составлять небольшие устные монологические высказывании, участвовать в совместной деятельности, оказывать взаимопомощь, осуществлять контроль и взаимоконтроль.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Презентация и материал защиты могут быть использованы как экскурсия - инсценировка при изучении гжельской росписи на уроках окружающего мира, технологии, истории, изобразительного искусства, литературного чтения, русского языка или во внеурочной деятельности (полностью или частично).
Здесь приводится материал по истории гжельской росписи, элементах её производства, технологии росписи, фотографии старинных и современных предметов, расписанных под гжель, а также много стихов, песня «Незабудковая гжель», под которую был поставлен танец, и сказка о гжельской розе.
Занятие составлено с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникационных технологий, технологии стендового доклада и развивающего обучения. Использовались различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, групповая. На этапе актуализации знаний - выполнение разминочного интерактивного теста, формулирование темы и цели занятия с использованием синквейна (технология развития критического мышления). Следующий этап первичное усвоение новых знаний - анализируя произведения музыки, литературы, живописи, устного народного творчества, учащиеся определяли характерные интонации и отличительные особенности каждого вида колокольного звона: набата, благовеста и трезвона. Отрабатывали дикцию в скороговорках про колокола, исполняли трёхголосную попевку «Колокола» и работали над песней Е. Крылатова «Колокола». Далее – творческая самостоятельная работа по созданию мини-стендового доклада по группам и представление своих проектов. В конце занятия решали кроссворд и обобщали, с какими видами искусства они соприкоснулись на занятии, выясняли что, объединяло все эти произведения – колокольность темы и любовь к России. В качестве приложения к занятию предлагается презентация, электронный тест и кроссворд.
Проектная задача позволяет замерить уровень развития УУД ( познавательных, регулятивных, коммуникативных, личностных) Рассчитана на 3-4 часа. Предполагает формирование разновозрастных групп. Актуальна в год празднования Великой Победы. Может быть использована на итоговом мониторинге в конце четверти или как внеклассное мероприятие.