Интегрированный урок русского языка и урока психологического развития «Развитие мыслительных и творческих навыков» в 4 классе по теме: «Правописание безударных гласных имён прилагательных»
Интегрированный урок русского языка и урока психологического развития «Развитие мыслительных и творческих навыков» с использованием компьютерных технологий, развитие умения применять имеющиеся знания в различных видах деятельности, развитие мышления и творческих навыков.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель урока:формирование у детей представления о добре,о хороших, добрых поступках;
расширение знаний о роли доброты в жизни каждого человека.
Задачи: раскрыть смысл понятия "доброта";помочь детям задуматься о разных сторонах жизни и свойствах человеческого характера;развивать творческие возможности детей, умения сотрудничать, взаимодействовать, работая в группах.
Урок составлен с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникативных технологий.Используются различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, групповая.На этапе актуализации знаний - распределение портретов на группы, далее формулирование темы и цели урока.Следующий этап обобщения и систематизации - групповая работа, где дети должны распределить произведения Л.Н. Толстого по жанрам.
Далее - творческое задание, направленное на эмоциональную сферу читательской деятельности учащихся – инсценирование басен Л.Н.Толстого в форме работы по группам. На этапе рефлексии использование синквейна (технология развития критического мышления) способствовует развитию творческих способностей детей, обогащению словарного запаса, стремлению к более точному выражению собственного мнения и позиции. В качестве приложения к уроку используется презентация. На слайды вынесена основная информация, необходимая для зрительного восприятия учениками нового материала.
Тип урока: изучение нового материала.
Цели урока.
• знать: понятия наука и образование, осознавать значение науки на этапах становления и развития общества, этику ученого.
• уметь: анализировать и классифицировать разнородные источники социальной информации по теме;
• воспитывать: выработку собственной позиции к проблемам науки и образования, к последствиям научных открытий, формировать этическую культуру старшеклассников;
• • способствовать развитию познавательных процессов учащихся;
• • развить умение применять полученные знания в деятельности и общении;
• • сформировать навыки самостоятельного мышления, умение формулировать выводы по теме;
• • развить умение ученика работать в группе.
Ход урока.
Мотивационный этап.
Урок начинается с показа презентации к теме.
Информационный этап.
План изучения нового материала.
1. Наука как система знаний.
2. Задача науки.
3. Функции науки.
4. Этика ученого.
5. Образование.
5.1. Ступени развития общества.
6. Работа в группе.
7. Закрепление пройденного материала.
8. Домашнее задание.
9. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
10. Рефлексия: метод «Плюс-минус-интересно».
Изучение нового материала сопровождается демонстрацией основных понятий темы в презентации. Слайды презентации обобщают изученный на каждом этапе материал.