Данный урок предназначен для студентов СПО, может использоваться для учащихся старших классов. Составлен с использованием игровых, информационных, здоровье сберегающих технологий, с учетом требований к современному уроку.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
ФИО учителя - Игнатьева Л.И., учитель математики второй квалификационной категории.
Предмет-геометрия
Класс-7
Тема раздела - «Соотношения между сторонами и углами треугольника».
Тема урока - «Сумма углов треугольника».
Тип урока – урок первичного предъявления новых знаний
Методы обучения: объяснительно - иллюстративный с элементами эвристического, частично- поисковый.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, парная, индивидуальная
Дидактическая цель: создать условия для самостоятельного формулирования и доказательства теоремы о сумме углов треугольника; организовать деятельность обучающихся по восприятию, осмыслению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности
Задачи:
ПРЕДМЕТНЫЕ
-Создать условия для самостоятельного формулирования и доказательства теоремы о сумме углов треугольника; организовать деятельность обучающихся по восприятию, осмыслению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности, познакомить с историей доказательства теоремы о сумме углов треугольника
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ
-Регулятивные
формировать умения самостоятельно формулировать задание: определять его цель, планировать алгоритм его выполнения, корректировать работу по ходу ее выполнения
-Коммуникативные
формировать умения участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения и аргументировано ее отстаивать с помощью фактов и дополнительных сведений, принимать участие в работе парами, договариваться и приходить к общему решению;
-ЛИЧНОСТНЫЕ
формировать:
умение уважительного отношения к сверстникам и ответственного отношения к учебному труду
умение адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников.
Оборудование:
• Учебник Геометрия 7-9 кл, учебник для общеобразоват. учреждений / Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов, С.Б.Кадомцев и др., М.: Просвещение, 2010г.
• Компьютер, проектор, экран.
• Презентация Microsoft Power Point.
• Шаблоны треугольников для лабораторной работы и практической работы
- Ножницы
- Транспортиры
- Опорная схема,
- Таблицы для внесения результатов
- Карточки с градусной мерой угла
- Индивидуальные листы.
Продолжительность урока: 45 мин
Краткие рекомендации к использованию: в данном уроке чётко выделены все этапы работы- от проверки домашнего задания, до закрепления изученного материала. Построен урок в форме исследования, где дети являются не пассивными слушателями, а непосредственно принимают участие в изучении нового материала. Используются различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, в парах. Часто меняющиеся виды деятельности помогают удерживать внимание учащихся на протяжении всего урока. Весь урок они активны: отгадывают загадки, кроссворд, проводят эксперименты, слушают выступления своих одноклассников, учителя и делают выводы. В ходе урока предлагаются задания на внимание, которые способствуют развитию наблюдательности, мышления и памяти. На этапе закрепления полученных знаний проводится практическая работа.
В качестве приложения к уроку используется презентация. Она содержит слайды, соответствующие этапам урока. На слайды вынесена основная информация, необходимая для зрительного восприятия учениками нового материала.
В основе стандартов второго поколения, на которые переходит сегодня вся система образования, лежит системно-деятельностный подход, идеи Выготского, Гальперина, Леонтьева. Особое внимание уже сегодня мы обращаем на необходимость формирования у обучающихся не только предметных, но и личностных, метапредметных результатов. Их можно достичь, используя в урочной и внеурочной деятельности инновационные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные (ИКТ). Использование в образовательном процессе средств ИКТ направлено на реализацию идей развивающего обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающих переход от механического усвоения обучающимися знаний к овладению ими умениями самостоятельно приобретать новые знания; направлено на процесс интеллектуального, творческого, нравственного и эстетического развития школьников.