В Концепции модернизации российского образования отражены новые требования к системе образования. Инновационные технологии открывают совершенно новые возможности для обучения слабослышащих детей. Компьютер, мультимедийные презентации как инструменты для обработки информации становятся мощным техническим средством обучения, коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и учащихся. Компьютерные технологии позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, повысить эффективность образовательного процесса, решить такие важнейшие задачи школы для обучающихся с ОВЗ как: пополнение словарного запаса; формирование грамматического строя; восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи; формирование связной речи. Вместе с тем в настоящее время остро ощущается необходимость патриотического воспитания школьников, восстановления духовности. Любовь к родине, народу, истории и культурному наследию своей страны и своей малой родины важно прививать с детства, поэтому целесообразно в школе в учебное и внеурочное время уделять внимание данной проблеме. Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2014 год — Годом культуры России. Проект «Энгельс - мой любимый город» посвящен Году культуры и ориентирован на изучение историко-культурной значимости города Энгельса. В 2014 году исполняется 100-лет с тех пор, как Энгельс (Покровск) получил статус города. Работа над проектом предполагает совместную деятельность учащихся, родителей и учителей. Тема проекта «Энгельс - мой любимый город» актуальна, значима и интересна. Она расширяет знания обучающихся о городе, в котором они живут и учатся; о его возникновении, становлении и развитии; о знаменитых людях города и его достопримечательностях. В ней могут быть широко представлены личные впечатления, интересы учеников и фотоматериалы из личного архива семей обучающихся. У каждого из наших ребят еще будут города, с которыми свяжет их жизнь, но у каждого останутся светлые воспоминания о том месте, где он родился и вырос. Пусть забудется, как выглядели здания и улицы города, но останется в сердце то чувство гордости, сопричастности, которое называют «патриотизмом». Необходимо формировать гражданина с новым мышлением, мировоззрением, новой культурой, людей с глубокими знаниями истории родного города. Для формирования этих качеств, для воспитания чувства гордости за свою малую родину мы выбираем проектную деятельность. Цель проекта: расширение знаний обучающихся о городе, в котором они живут и учатся, о его возникновении, становлении и развитии; о достопримечательностях и знаменитых людях города.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учебное занятие по истории на основе исследовательской деятельности. 30-е годы XX века стали десятилетием особенно глубоких общественных противоречий и потрясений. В то же время это было время невиданного энтузиазма строителей нового общества и социальных перемен. Мы пели «Нас утро встречает прохладой» и не знали, что автор этой песни – тридцатилетний, талантливый поэт Борис Корнилов, один из миллионов жертв репрессий, расстрелян как враг народа. Мы с комом в горле слушали «Бухенвальдский набат», но не слышали набата Колымы, Печоры, Соловков...
Урок является заключительным в разделе «Сталинская модернизация России (1928-1938 гг.)» Задача состоит не только в том, чтобы подвести итоги целой эпохи. С исследовательской и гуманистической позиции интересна та реальность, с которой встречался «маленький человек», обычный советский гражданин, чья духовность и телесность подвергались реформированию в этом гигантском социальном эксперименте. Мы нуждаемся в осознании и объяснении того, почему этот эксперимент стал возможен в нашей стране? Как вместе уживались «челюскинская» эпопея, народный энтузиазм и слепое преклонение перед вождем и репрессии? Почему сталинское общество оказалось таким жизнеспособным? И что самое главное: а возможно ли повторение этого страшного и дорогого по цене эксперимента в России? Урок семинарского типа призван способствовать развитию важнейших умений школьников: осознавать проблемы, самостоятельно подбирать информацию в соответствии с поставленной задачей, логически выстраивать аргументацию собственной позиции, работать с различными источниками, выявлять главное в документе, осуществлять «критику» источников, выявлять личностно-эмоциональные и общественные позиции автора, давать собственную оценку эпохе.
Одной из основных задач обучения является «формирование устойчивой мотивации сохранения и укрепления здоровья учащихся
Традиционное построение урока и однообразная учебная работа снижает интерес к обучению, утомляет детей, вызывает эмоциональный дискомфорт. Возникает настоятельная необходимость в подборе и внедрении здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Здоровье закладывается в детском возрасте. Начальной школе в этом отводится значительная роль, так как через нее проходят все.
Представленный материал может быть использован в педагогической практике учителей начальных классов занимающихся проектной и исследовательской деятельностью;
- для педагогического сообщества учителей, отслеживание результатов экспериментальной работы школы по внедрению информационно - коммуникативных технологий.
Материал предназначен для учителей начальных классов, методистов, родителей
Методическая разработка "Строение и функции органа слуха. Роль слухового анализатора в жизни человека" для обучающихся 8 класса содержит план-конспект урока, презентацию к нему и несколько приложений, содержащих информационный материал для организации работы на уроке. Групповая форма работы и педагогические технологии системно-деятельностного подхода, применяемые на данном уроке, направлены на
• развитие и совершенствование мыслительной активности обучающихся, их анализаторских способностей;
• развитие способности интегрировать материал предметных курсов;
• формирование умений работать с различными источниками информации, перерабатывать материал в разные формы (таблицы, схемы),
• привитие интереса к научно-популярной и художественной литературе,
• развитие умения устанавливать взаимосвязь между несоблюдением правил гигиены и развитием заболеваний слухового анализатора.